傳15閣員阻無協議脫歐 梅伊威望再受挑戰

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相梅伊在英國國會對於脫歐協議修正案辯論時發表談話。   圖:達志影像/路透社
英國首相梅伊在英國國會對於脫歐協議修正案辯論時發表談話。   圖:達志影像/路透社

英國脫歐協議即將再次交付國會表決前夕,英國首相梅伊威望又面臨挑戰。知情人士透露,內閣多達15名部長擬投票阻止英國出現無協議脫歐,若梅伊要開除,他們則會反制。

彭博(Bloomberg News)報導,多達15名閣員挺身反對英國走上無協議脫歐,恐迫使梅伊需選擇將他們逐出內閣,或是吞下這顆形同公開反叛的苦果。

● 防無協議脫歐 閣員擬逼梅伊重回跨黨派協商

根據3名要求不具名人士指出,為降低衝擊,這些閣員希望回到跨黨派協商,以防英國在3月29日出現無協議脫歐。

一般而言,閣員需服從黨的立場,若想藉投票違抗政府決定,就得退出政府。知情人士透露,然而這次部分閣員打算在27日時既投票違抗梅伊,也不退出內閣,讓梅伊決定是否要開除他們作為懲罰。

若這次國會仍無法通過脫歐協議,這些閣員想支持由工黨議員古柏(Yvette Cooper)與萊特溫(Tory Oliver Letwin)發起的行動,迫使梅伊政府延遲脫歐。他們料將對梅伊的脫歐協議提出修正,以便3月底過後,英國仍能暫時繼續留在歐盟。

若按閣員們的計劃,梅伊將被迫在無協議脫歐或展延脫歐時限之間做抉擇。重要的是,這兩條路都得經過國會表決,英國下議院已表明不接受無協議脫歐。

● 歐盟擬藉法律闡明 化解英國國內疑慮

另外,根據西班牙外交部長波瑞爾(JosepBorrell)的說法,歐盟已快敲定相關的保障文字,以說服英國國會議員支持脫歐協議。

歐盟已多次表態不會重談脫歐協議中最具爭議的部分,即愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop),相關措施是為確保英國脫歐後,愛爾蘭邊境不會出現任何實體邊界的海關檢查。歐盟雖不重談,但正在研究法律措辭與法律闡釋,以安撫英國國會議員。

波瑞爾說:「歐盟的立場是不重啟脫歐談判,但可以闡述或做出讓英國滿意的補充說明。」波瑞爾已於19日在馬德里見過歐盟的脫歐談判代表巴尼耶(MichelBarnier),但波瑞爾對能否讓英國政壇滿意持審慎態度。

● 梅伊與歐盟會談 仍無突破

路透社報導,盼尋求歐盟讓步的梅伊今天表示,在布魯塞爾與歐盟執委會主席榮科的談判「具建設性」。

兩人會談1個多小時後發出聯合聲明,表示相關會談「具建設性」,雙方會秉持「以正面態度探究各種選項」。

梅伊的脫歐協議下週將再次交付國會表決,在保守黨又有3名國會議員脫隊後,梅伊的協議持續面臨嚴峻考驗,她也與榮科打算2月底前再次碰面。

兩人在聲明中也表示,今天的會談聚焦在尋求以法律途徑安撫英國國會議員,向英國議員們保證讓英國在脫歐後會持續受限歐盟法律的愛爾蘭邊境保障措施,只是「暫時性」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應