高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

高金素梅要求建立大豹社紀念碑 蘇貞昌:任內完成

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
5941-08-07T07:50:55Z
行政院長蘇貞昌在立法院院會備詢,針對原住民轉型正義之大豹社建碑一事,同意將於任內完成。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌在立法院院會備詢,針對原住民轉型正義之大豹社建碑一事,同意將於任內完成。   圖:張良一/攝

行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告總質詢,無黨團結聯盟立委高金素梅要求建立大豹社紀念碑,紀念當年反抗日本政府的泰雅族原住民。對此,蘇貞昌今天(19日)說:「可以。」並且承諾將於任內完成。

大豹社位於新北市三峽的山區,有一個300多公分的大豹忠魂碑,是1920年代日本政府為了紀念攻打大豹社而死傷的日本軍警而建立。高金素梅質詢時表示,大豹社在原住民轉型正義上非常重要,若日軍忠魂碑沒有定義為不義遺址、大豹社紀念碑沒完成,原住民在歷史上的角色定位,會有很大的問號。

對此,蘇貞昌表示,這塊土地的主人代代都應該尊敬、肯定,建一個碑簡單,尋找被遺忘的歷史資料更重要,對於當年捍衛土地的主人,對抗外來入侵者,應予肯定。他一直認為原住民在這塊土地上受盡痛苦,對他們非常不公不義,並以過去當屏東縣長時對原住民的了解,深知原住民的痛苦,因此,面對過去的錯誤,現在會盡量來做。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。