機師工會公開信 感謝「始料未及的支持聲音與力量」

新頭殼newtalk | 李宇涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華航機師罷工行動落幕,桃園市機師職業工會今(16)日發表「罷工行動後給社會的一封公開信」。   圖:張良一/攝
華航機師罷工行動落幕,桃園市機師職業工會今(16)日發表「罷工行動後給社會的一封公開信」。   圖:張良一/攝

華航機師罷工7天後落幕,華航與機師工會歷經4次協商,針對工會的5大訴求,華航通盤接受。桃園市機師職業工會今(16)日發出「罷工行動後給社會的一封公開信」,表示這次罷工行動讓他們能在往後的日子,以精神飽滿的狀態下,擔負起每位旅客、每趟旅程百分之百的安全,目前已全數回到工作崗位上。

經歷160小時的罷工行動,機師工會與華航針對五大訴求達成共識,包括改善疲勞航班、升訓透明化、禁止打壓工會會員、撤換不適任主管、比照長榮第13個月全薪。機師工會表示,600多位的機師已重新回到工作崗位上,他們將一如繼往以生命守護著天空以及每一位旅客的安全。

機師工會也說,對於受到影響的旅客與社社會大眾表達歉意,罷工是他們最後、也是最無奈的選擇,對於無法理解的民眾,他們都願意、也更需要細心聆聽,他們相信唯有透過對話、透過認識彼此,才有機會期待社會中不同行業的勞動者與大眾。

機師工會也向給他們鼓勵的民眾致上感謝,「看見了各行各業的受僱勞工與工會組織,集結起來公開力挺我們的行動;看見了來自各個層級教育現場的老師們,試圖說服大眾這場行動背後的社會教育意義。這些我們行動前始料未及的支持聲音與力量,事實上是過去七天我們能夠支撐下去關鍵的力量之一。」

針對台灣勞工「過勞」問題,機師工會強調,他們願更積極地聲援、支持所有勞工與工會反對過勞、爭取自身勞動權益的行動。他們願意成為更多更弱勢、勞動條件更需要提昇的勞工背後支撐的力量,他們願意與每一位勞動者攜手共同改變台灣社會沈苛已久的集體過勞處境。

【罷工行動後給社會的一封公開信】全文

桃園市機師職業工會 2019.02.16

15日晚間十一點前,六百多位投入罷工行動的華航機師們,已經全數領回所繳交的檢定證,重新回到了自己的工作崗位上。我們將一如往常,繼續以生命守護著天空以及每一位旅客的安全,只是這一次,歷經160小時的罷工行動,日後在那些得來不易所爭取到改善的疲勞航班,誠如七天前罷工行動時給社會的公開信中所說的:將讓我們能更接近處在時刻精神飽滿的狀態,擔負起每位旅客、每趟旅程百分之百的安全。

歷時七天的罷工行動,我們希望再一次向受到影響的旅客與社會大眾表達歉意,誠如罷工前我們所說的,罷工是我們最後、也是最無奈的選擇。

過去七天的過程中,我們看見在台灣社會中,仍有許多民眾依舊難以理解、甚至無法接受我們行動。對於這些聲音,無論在罷工期間或罷工結束後,我們都願意、也更需要細心聆聽,事實上,它迫使我們深刻體認:從今而後,需要加倍努力投入與社會的對話,這是我們所無法迴避的責任。我們相信,唯有透過對話、透過認識彼此,才有機會期待社會中不同行業的勞動者與大眾,在對話與互動中,看見彼此的連帶,查覺到我們共同面對的處境。

另一方面,我們也看見了許許多多未曾謀面,卻願意體諒、甚至給予我們支持與鼓勵的一般大眾;看見了各行各業的受僱勞工與工會組織,集結起來公開力挺我們的行動;看見了來自各個層級教育現場的老師們,試圖說服大眾這場行動背後的社會教育意義。這些我們行動前始料未及的支持聲音與力量,事實上是過去七天我們能夠支撐下去關鍵的力量之一。

對於這些鼓勵與支持的聲音,我們銘感五內,它同時也提醒著我們身為勞動者一份子的共同責任與未來使命,以及更重要的,我們的行動與成果背後所代表的重大社會意義:

台灣勞工普遍「過勞」的處境,絕非我們無能為力撼動的宿命,而是能夠透過勞工的團結與行動來改變的!

當我們看見勞動條件遠遠不如我們的勞工朋友們,都願意挺身站出來聲援支持我們行動的那一刻,內心除了感動以外,更多的,是一種無形的責任。因為我們清楚,所有有著共同「過勞」處境、所有希望改善自身勞動條件的勞工,肯定深切期盼著我們行動的成功,能進一步鼓舞著台灣社會更多勞工起身行動。

也因此,未來,機師工會除了持續爭取改善飛行員自身勞動條件以外,我們願更積極地聲援、支持所有勞工與工會反對過勞、爭取自身勞動權益的行動。我們願意成為更多更弱勢、勞動條件更需要提昇的勞工背後支撐的力量,我們願意與每一位勞動者攜手共同改變台灣社會沈苛已久的集體過勞處境。

直到全台灣沒有任何一位勞工,再因過勞而倒下的那一天真正來臨為止!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。