朱立倫前團隊成員涉貪 吳敦義:總統人選不能有「致命傷」

新頭殼newtalk | 李宇涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
左:朱立倫,右:吳敦義。   圖:新頭殼合成
左:朱立倫,右:吳敦義。   圖:新頭殼合成

國民黨四大天王角逐2020年總統候選人寶座趨向白熱化,黨主席吳敦義受訪提及,總統人選的品德操守不能有「致命傷」,並強調他選的團隊都不會有貪贓枉法的紀錄,外界認為此話暗指朱立倫任職新北市長期間,團隊中有成員因貪污而遭判刑,並且也有人涉入遠雄集團開發弊案。

面對國民黨黨內初選,吳敦義在廣播節目受訪表示,人選條件必須是一個品德、操守、能力、政績最好的人,不會因為「致命的因素」而被打掉,否則就會被敵方一槍斃命,因此要十分小心,他強調「我提名的縣市長,都不會有團隊貪贓枉法的紀錄」。

此話一出,外界認為吳敦義意有所指,朱立倫自2010年擔任新北市長時,前副市長許志堅因涉利用新北市都更審議委員會與都市計畫委員會主委的身分,不當收取建商賄賂,去年被判刑10年;也有官員曾為遠雄集團土城區土地開發弊案護航而被調離職位;另外,地政局副局長遭外界質疑涉入晶鑽建設行賄雙北市官員弊案,因而跳樓輕生。

針對朱立倫任職新北市長期間的團隊負面事蹟,市議員葉元之表示,清廉本是政治人物基本條件,吳敦義應該是有感而發,而不是針對朱立倫,而朱立倫一貫嚴格要求團隊,絕不包庇犯錯之人,而且黨內人才是流動的,許志堅到新北市府服務前,也曾是吳內閣、郝市府、馬市府團隊成員,不能單說是誰的團隊。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應