勞、資資訊不對等 李信燕:協商直播是件非常危險的事情

新頭殼newtalk | 李台源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市機師職業工會理事長李信燕今(15)日表示,與資方協商時「直播是一件非常危險的事情」。   圖 : 林昀真/ 攝
桃園市機師職業工會理事長李信燕今(15)日表示,與資方協商時「直播是一件非常危險的事情」。   圖 : 林昀真/ 攝

華航機師罷工歷經7日、4次座談終於落幕,桃園市機師職業工會理事長李信燕今(15)日表示,這次罷工最大壓力是「把會員帶出來打仗,就要想辦法把會員安全的帶回去」,並澄清工會沒有說要直播,「不曉得誰告訴社會大眾說工會要直播」,她也但建議將來要進行協商的團體,「直播是一件非常危險的事情」。

機師工會與華航公司在改善疲勞航班、升訓透明化、禁止打壓工會會員、撤換不適任主管、比照長榮第13個月全薪等5大訴求達成共識,並約定2022年8月31日前有勞資爭議都交付仲裁,不會罷工。終結逾160小時的罷工。

工會理事長李信燕今日受訪時表示,目前工會僅剩下150張檢定證未領回,預計到今天晚間12時前,發完所有的檢定證,後續的班表已經開始正常運作,預計未來一兩天航班恢復正常運作。

李信燕指出,這次罷工最大壓力是「把會員帶出來打仗,就要想辦法把會員安全的帶回去」,尤其她隸屬長榮航空,「但身為理事長,怎麼可以背離大家」。

李信燕談到,工會透過與部會主管的討論滿有效率的,但她澄清工會沒有說要直播,「不曉得誰告訴社會大眾說工會要直播」,但是她要告訴將來要進行協商的團體,「直播是一件非常危險的事情」,其實勞方在資訊接收上比較貧乏,工會幹部多半是飛行員,並沒有習慣言論的陳述跟表達,所以在直播時,工會好像比較弱勢一點,也很吃虧。

不過據「桃園市機師職業工會」臉書12日下午曾發出聲明,表示華航資方宣稱要求在協商中開放直播,但資方從頭到尾完全沒有提出任何直播之要求,因此機師工會鄭重呼籲交通部與華航資方,要求此後所有協商過程一律公開直播,並要求桃園市勞動局一併將去年八月至今所有勞資協商過程影音記錄全部公開。

另外,李信燕也希望華航在罷工後對會員、工會幹部也不要進行刑事或民事上的訴訟與不利對待,她要謝謝華航所釋出的善意,也願意在媒體的面前告訴大家,「我們是一個合法的罷工行動」,這也為勞工的團體邁出很大的一步,希望有更多的公司行號、團體能對待他們的工會。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應