Newtalk網紅 IG

美中貿易戰再休兵60天 林伯豐讚:短期激勵股市

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
工商協進會理事長林伯豐表示,美中貿易戰傳出3月繼續休兵是正面消息。   圖:新頭殼資料照片
工商協進會理事長林伯豐表示,美中貿易戰傳出3月繼續休兵是正面消息。   圖:新頭殼資料照片

美中貿易戰傳出3月繼續休兵,工商協進會理事長林伯豐表示,這是正面消息,有利於全球經濟維持現況,產業鏈也能獲得充份的調整期,最重要的是對股票市場有激勵效果。

美中貿易戰牽動全球經濟,先前美國總統川普暫緩對中國貨品加徵關稅,被外界解讀為中美貿易戰的緩解,在今(14)天兩國更舉行高層會談,據《彭博》報導,川普正考慮將3月1日的貿易戰休兵大限展延60天,以利促成協議。

林伯豐接受媒體採訪時表示,台灣容易受全球景氣牽動,美中延長貿易戰休兵期限對全球、台灣景氣都是正面消息。休兵可以暫時維持貿易現狀,讓企業有更多時間因應貿易戰,同時能穩定幣制,短期看來,對股票市場有激勵效果。

不過以長期看,林伯豐就沒這麼樂觀,他認為中美貿易戰不僅牽涉貿易問題,更攸關國防軍事、智慧財產權、科技問題,甚至是人民幣與美元間的貨幣之爭,不是那麼容易解決。對於中國未來經濟狀況,林伯豐認為,中國為集權國家應該「力量夠大」而可以順利解決問題,最重要的是維持中國房地產市場穩定,這樣「就安了」。

此外,根據行政院主計總處13日下修今年經濟成長率(GDP)至2.27%,較前次2.41%減少0.14個百分點。林伯豐也對此情況直呼擔憂,憂心台灣GDP成長幅度遠低全球3.5%、3.6%。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字