率市府團隊空中視察愛河 韓國瑜:愛情摩天輪已找到六地點

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜搭直昇機視察愛河。   圖:高雄市新聞局/提供
高雄市長韓國瑜搭直昇機視察愛河。   圖:高雄市新聞局/提供

高雄市長韓國瑜今 (13) 日上午由水利局長李戎威、新聞局長王淺秋、觀光局長潘恒旭及都發局長林裕益等人陪同,搭乘直升機視察愛河流域,並表示愛情摩天輪初步已找到六個地點,但不想馬來西亞行程事件重演,對媒體口風很緊只說地點暫時保密。

一行人首先在小港機場聽取水利局簡報,隨後搭乘直升機飛往愛河源頭仁武區八卦寮草潭埤,一路由愛河上游往下游飛行,視察愛河流域歷年來水利及污水相關工程及重要景點,途中經八卦里滯洪池公園、北屋排水滯洪池、檨仔林埤水質淨化場、微笑公園礫間淨化場、愛河之心、中都濕地公園及愛河下游出海口,再行駛至亞洲新灣區及大林蒲後返回小港機場,總飛行時間約50分鐘。

韓國瑜搭機前接受媒體聯訪表示,一個偉大城市旁一定都有一條重要河流,像英國倫敦的泰晤士河、法國巴黎的塞納河、上海的黃埔江,高雄也有一條愛河,而且高雄得天獨厚,愛河二字帶來無限的浪漫和遐思,所以很早就計畫不只平面來看,而是要立體從空中的角度來好好看一下愛河,到底這條河的環保做得怎樣,水利資源情況怎樣,水道曲線、開發價值怎樣,一併來思考發展愛河觀光各種可能元素的推動與組合。

他說,愛河對高雄市太重要了,會讓很多人想來高雄,重點是高雄市有沒有辦法提供打造愛河更棒的風光、更浪漫的故事,現在愛情摩天輪初步已找到六個地點,準備做安全土壤的調查與研究,此外也有人建議乾脆在愛河上建一條愛之橋,讓情侶走過得到浪漫的情懷和永恆的回憶,很多人想來愛河邊投資愛情摩天輪,好幾個企業集團已來接觸,表達高度的意願,周邊所有相關商品會應運而生,未來愛河發展潛力巨大。

水利局長、都發局長及觀光局長在機上向韓國瑜介紹愛河水利工程、未來開發區域、觀光景點及愛河的前世今生。市政府水利局表示,愛河污染整治與都市防洪治水攸關市民生命財產的安全,一定盡力向中央爭取經費,給市民更好的生活品質。

愛河污染整治方面,水利局積極推動污水下水道建設,將愛河流域規劃為高雄污水區建設範圍,推動迄今用戶接管普及率達到約62.6%,中下游地區用戶接管逐漸趨於完整,上游仁武八卦寮地區也納入建設範圍開始積極推動,沿線的支流污水經截流站妥善收集,避免流入愛河。

水利局也分別於微笑公園以及檨仔林埤設置水質淨化場,提供挹注愛河的活水,除了水利局積極推動相關工程外,未來市政府也將整合各局處之執行能量,共同提升愛河水質。

都市防洪治水部分,為了因應全球性氣候變化,市府將重劃區內用地結合水岸綠地空間,增加排水能力,亦提高防洪保護標準,打造韌性城市面對未來極端氣候下造成的衝擊。這次計劃透過空中視察方式,重新思考愛河流域排水及水質整治新思維,另外同時結合觀光、文創發展及愛情產業鏈,讓高雄有優質的水岸休憩空間。

韓國瑜至小港機場搭直昇機。   圖:高雄市新聞局/提供
韓國瑜至小港機場搭直昇機。   圖:高雄市新聞局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應