菸捐成提款機?黃國昌質疑戒菸中心拿假發票詐領百萬
新頭殼newtalk | 台北市報導
立委黃國昌上午舉行記者會,質疑「戒菸治療管理中心」長期以假發票、人頭帳戶詐領菸捐款項。   圖:陳佩君攝
立委黃國昌上午舉行記者會,質疑「戒菸治療管理中心」長期以假發票、人頭帳戶詐領菸捐款項。   圖:陳佩君攝

監察院日前針對菸品健康捐被拿去「買花籃、吃尾牙」一事,糾正財政部,時代力量立委黃國昌今天再踢爆,國健署委外執行管核菸捐的「戒菸治療管理中心」長期以假發票、人頭帳戶詐領菸捐款項,自2017年起最少貪污幾百萬。對此,國健署菸害防制組長羅素英表示,會查明清楚,若屬實將依法辦理。

黃國昌指出,戒菸治療管理中心組改前是國民健康局下的單位,組改後國健署透過台灣流行病學學會,當作中介團體,每年以計畫補助名義給錢,但戒菸治療管理中心的組織、人物幾乎都沒有改變。

黃國昌批評,本該負責查緝菸捐是否濫用的單位,自己卻貪污、濫用,其手法粗糙分為兩種,開立假發票,找不肖廠商用假發票向國健署報帳,以及人頭申請薪資,把詐領的薪資轉入私人帳戶中,廠商事後甚至會收到戒菸治療管理中心的「退佣」。

黃國昌拿出發票收據等資料說明,貪污內容五花八門、什麼都可以污,名目從城市設計、購買冷氣地毯等都有。他指出,一張20萬的發票,名目寫著城市設計,但事實上都沒有購買,最後還給廠商退佣金額。

黃國昌呼籲檢調,應立刻調查,查扣相關帳戶、關係人戶頭,而國健署對菸捐問題不該睜一隻眼閉一隻眼,應說明為何對長久以來的弊案採取縱容態度。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應