王室不得參政!泰國烏汶叻公主被取消參選總理資格
新頭殼newtalk | 綜合報導
泰國選委會表示,基於王室所有成員必須超越政治之上,烏汶叻公主(圖)正式被取消參選總理資格。   圖:泰國政府提供 CC BY 2.0
泰國選委會表示,基於王室所有成員必須超越政治之上,烏汶叻公主(圖)正式被取消參選總理資格。   圖:泰國政府提供 CC BY 2.0

泰國即將在下個月初舉行國會大選,泰愛國黨登記先皇的大公主烏汶叻(Ubolratana Mahidol)為總理人選遭泰皇反對後,泰國選委會(11)日表示,基於王室所有成員必須超越政治之上,已從候選人名單中將她除名。

67歲的烏汶叻是泰國先皇蒲美蓬的長女,現任泰皇瓦集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)的長姊,大公主若是出馬參選總理,泰國政壇恐怕無人敢挑戰,加上泰愛國黨(Thai Raksa Chart)的前身是遭到軍方政變罷黜的前總理塔信與盈拉所領導的為泰黨(Puea Thai Party),軍方恐怕也不好隨隨便便就再度推翻這個政黨。

烏汶叻參選消息一曝光,瓦集拉隆功8日發布王室聲明,指出王室成員不該參政。不過,曼谷週邊這兩天出現不少裝甲車,泰國將再度政變的傳聞甚囂塵上,軍方則稱裝甲車是為了因應美泰聯合軍演,政變的消息意在製造紛亂和誤解,將尋找假消息的來源。

泰國選舉委員會今天發表聲明,由於王室所有成員必須超越政治之上,烏汶叻公主正式被取消參選資格,不得代表效忠前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的泰愛國黨參選總理。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應