NOW人物/南極長征無冕的台灣之光 超馬英雄闞超俊
新頭殼newtalk | 文/nownews
闞超俊站上南極大陸。   圖/闞超俊提供
闞超俊站上南極大陸。   圖/闞超俊提供

為了夢想,你可以犧牲多少?

若是你問闞超俊,他會說:「堅持是開始的第一步, 而決心會帶你去任何想去的地方。」
闞超俊站上南極大陸。(闞超俊提供)

在去年完成生涯四大極地挑戰,闞超俊踏上了南極大陸,他花了四年所預見的地方,也是他經過戈壁、智利阿他加馬沙漠、南非納米比亞沙漠、南極大陸的最終終點,這位不是來自科班訓練的超馬選手闞超俊,可說是無冕的台灣之光。

闞超俊與父親合影。(闞超俊提供)

闞超俊挑戰自我。(闞超俊提供)

闞超俊站上南極大陸。(闞超俊提供)


「我曾經被邀請去過巴基斯坦跑馬拉松,那裡的人們其實很友善,外界對他們的想像也是錯誤的。」他說。

闞超俊挑戰巴基斯坦超馬。(闞超俊提供)

身為台灣唯一一位去跑過古巴哈瓦那馬拉松、巴基斯坦馬拉松,幾乎是用自己的足跡以及積蓄跑遍世界的男人,闞超俊不一樣的地方是,他不是為誰而跑,也不是為了成名,他為自己,也為台灣而跑。

闞超俊挑戰自我。(闞超俊提供)

忍受著高溫、超冷的沙漠氣候,闞超俊自己吃著泡麵,他在2016年開始這趟四大極地的旅程,他花了4年時間完成,不像陳彥博、林義傑這些好手,闞超俊知道自己的節奏,知道自己需要哪些訓練,或許這是以前待過籃球隊所訓練累積的根基,但他知道自己將面對一次又一次孤獨地挑戰。

「我最感動的還是我在戈壁時跑超馬,當時我爸來看我比賽,這是第一次我爸到現場看我比賽。」他說。

儘管父親身上還有病痛困擾,但他仍希望闞超俊勇敢去做自己想做的事,經歷一次又一次的超馬試煉,2018年闞超俊在極速超跑、Outdoor Research等企業支持下,終於踏上南極長征的起點。

闞超俊挑戰自我。(闞超俊提供)

他先出發到南半球,在這之前,他還被重感冒襲擊,經過長途跋涉的疲累與克服身體的不適,他終於展開旅程,並且順利完賽,在旅途中,他雖然經歷腳踝不適的舊傷,但他依舊一步步往前走,最後終於順利完賽。

闞超俊站上南極大陸。(闞超俊提供)

他說:「經過了長途跋涉和這麼多準備就是希望能毫無遺憾地通過終點,而我從準備中也得到出很多道理,『沒有東西是可以速成的,準備也跟練習一樣要一步一步按部就班』,直到完成賽事的那一刻這些努力都會是值得的。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應