防疫大作戰 高雄出現首例「本土登革熱」

新頭殼newtalk | 蘇微淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
因受暖冬影響,今年首例本土登革熱病例高雄市現蹤。   圖:翻攝自pixabay
因受暖冬影響,今年首例本土登革熱病例高雄市現蹤。   圖:翻攝自pixabay

衛生福利部疾病管制署,今(4)天透過新聞稿公布此消息,副署長羅一鈞受電訪時表示,個案是一名住在高雄市前鎮區興邦里20多歲女性,以登革熱NS1快篩結果為陽性,目前個案住院防蚊隔離中。疾管署指出,這是3年來首次在2月就出現本土登革熱疫情,患者疑似遭境外移入個案感染,呼籲民眾外出走春務必做好防蚊措施。因受暖冬影響,今年首例本土登革熱病例高雄市現蹤。

這名住在高雄市前鎮區興邦里20多歲女性,2月1日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛及關節痛等症狀,到診所就醫後診斷為疑似感冒,但因症狀未緩解再次就醫,以登革熱NS1快篩結果為陽性,經通報檢驗確診感染登革病毒第二型,目前個案住院防蚊隔離中。

羅一鈞表示,根據調查,一名50多歲男性日前到泰國感染登革熱後回台,1月9日確診為境外移入個案,與本次新增個案居住地僅距離143公尺,加上本次個案潛伏期間無國外旅遊史,平時活動地以住家及工作地為主,同住接觸者均無疑似症狀,以時序推測,可能是境外移入造成的本土感染。

羅一鈞說,以往本土登革熱疫情多在5月入夏以後才開始,但高雄今年面臨暖冬,又沒有冷氣團或寒流可以降低蚊子產卵頻率、減少蚊子的活動,使蚊子密度無法有效下降,是近3年來首次在2月就出現本土登革熱病例。

疾管署提醒,今年是暖冬,有利於斑蚊蟲孳生,民眾戶外活動時應注意做好防蚊措施,並主動清除戶內外環境積水容器;春節期間計劃前往登革熱流行疫情國家的民眾,也務必作好防蚊工作,返國後如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知近期旅遊活動史。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。