批蔡政府藉非洲豬瘟做政治文章 國台辦:編織謊言、無理取鬧

新頭殼newtalk | 許田欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國非洲豬瘟疫情圖。   圖:中央災害應變中心
中國非洲豬瘟疫情圖。   圖:中央災害應變中心

針對蔡英文總統與民進黨官員先前多次指控中國隱匿且未通報台灣非洲豬瘟疫情,國台辦今(3)日發布新聞稿表示,民進黨當局「借非洲豬瘟防控疫情作政治文章,為達到破壞兩岸關係的目的」,認為是「編織謊言、無理取鬧」。

馬曉光表示,自去年8月非洲豬瘟疫情爆發以來,中國相關部門和地區高度重視,並立即採取有力措施防疫。中國發現疫情的25個省份中已有23個省份的92個疫區按規定解除封鎖。2019年新發疫情降至5例,較先前下降76%。聯合國糧農組織對中國的防控成效高度肯定。他同時強調,在防疫過程中,中國政府始終是「及時、公開、透明」原則進行疫情發布。

馬曉光說,「一段時間以來,民進黨當局借非洲豬瘟疫情防控事作政治文章,為了達到破壞兩岸同胞感情和兩岸關係的目的,無視基本事實和專業常識,甚是編織謊言,無理取鬧。」

新聞稿指出,「祖國非常關心廣大台灣同胞的民生福祉。兩岸並無豬肉貿易,我們一直並將持續採取有效措施,加強對貿易口岸、電商平台及相關物流渠道監管,對往來台灣的旅客進行宣導和提示,嚴防豬肉製品流入台灣。」

新聞稿最後指稱,「如果台灣生豬養殖戶需要了解疫情防控常識和有關情況,歡迎大家隨時瀏覽大陸農業農村部官網獲取權威資訊。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應