曾在日本晴空塔下擄獲日本人的胃,也曾到泰國流浪1年多,「川子麵線」老闆史奈普最終歸鄉台中市綠川旁,要推動台灣「小吃都更」,展現在地味,更要將台灣小吃推上國際舞台。

綠川經整治,清新轉身以「日式小京都」面貌再現;座落在綠川旁一間白色系帶古典風格的日式建築,轉角騎樓的店鋪販賣的是古早味麵線。

「川是指店就在綠川旁邊,子則是希望永保赤子之心」,講解店名「川子麵線」由來的是曾在設計公司工作的史奈普,自小在台中市中區長大,離鄉多年後返家,挽起衣袖,發揮滿滿創意賣起麵線。

曾流浪泰國1年多的史奈普表示,泰國小吃攤很厲害,融合本國、外國小吃後,推出在地泰國味美食,就像打拋豬義大利麵,義式料理中卻充滿泰國風味。

「別人可以,台灣為何不行」,史奈普決定推動「台灣小吃的都更」,回故鄉在綠川旁展店。史奈普說,「美食也是台灣文化的展現,醬料是庶民生活飲食的藝術,醬料就是台灣小吃的DNA(去氧核醣核酸)」。

史奈普在麵線中加入東勢區美東醬油、西區大越老醋與中區瑞益香油等,她說,這些都是台中在地老店,也是她從小吃到大的滋味,每一口麵線都是在地味道,更是她對家鄉的滿滿思念。

雖是古早味小吃卻也有新潮改變,川子麵線和大腸、蚵仔分手後,改和鹹酥雞、麻油雞與獅子頭戀愛;史奈普表示,小吃和小吃結合,可產生文化碰撞,增加多元選擇與市場競爭力。

透過小吃都更展現台灣文化特色,兩年來美食節目爭相報導,美國、德國、東京與美食祭紛紛邀她參加。

史奈普扛著台中麵線、老醋與香油,在日本買了米、肉,以極具台中味的麵線、滷肉飯,在日本晴空塔下擄獲日本人胃,短短3天賣出2500碗。

「台灣小吃有安定人心的力量」,史奈普陸續開發許多傳統與創新碰撞的新產品,推出各式口味的刈包、炒麵、鹹豬肉與櫻花蝦起士薯等。

販售在地、記憶中的台中味,史奈普說,「做小吃真的很辛苦,但所有的辛苦都是對美好生活的期盼」,未來她希望可把台灣小吃推上國際舞台,正籌備在巴黎、日本展店,希望用台灣小吃進軍海外美食殿堂,用在地台灣味征服外國人的胃。