高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

交部依據普悠瑪罹難家屬懇談會結論 公布司機員錄音檔

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部依據普悠瑪罹難家屬懇談會結論,今天公布司機員完整錄音檔。   圖:翻攝台鐵家族(資料照片)
交通部依據普悠瑪罹難家屬懇談會結論,今天公布司機員完整錄音檔。   圖:翻攝台鐵家族(資料照片)

交通部108年1月24日舉行普悠瑪事故罹難者家屬懇談會,交通部林佳龍部長代表交通部再次向受害家屬及社會表達歉意。而根據該次會議的結論,交通部今天公布司機員接受行政調查過程之完整錄音檔。

關於天會議結論,交通部及臺鐵辦理情形,說明如下:

一、家屬要求行政院盡速成立運安會,交通部允諾全力配合,協助重啟事故調查,釐清真相及責任。

交通部表示,後續將配合立法院及行政院推動成立,全力配合辦理。

二、第三次懇談會結論第3、4點,有關列檢通報紀錄單的過程、訊息來源等疑點詳細調查,並於1月31日前回應。

交通部表示,臺鐵局在1月24日第4次懇談會後,再於1月26日赴宜蘭詢問列檢人員、1月28日詢問綜合調度所及機務處相關人員,有關列檢通報紀錄單的過程與訊息來源等,已公布於交通部網頁專區。

三、臺鐵總體檢結束後,交通部建請行政院,盡速成立臺鐵改革推動小組。

交通部表示,已行文行政院,後續將配合行政院辦理臺鐵改革等後續作業。

四、家屬要求交通部追究臺鐵局前三任局長責任、主動移送監察院。

經查,監察院就1021普悠瑪列車出軌事故,已責請本部於107年12月10日到院簡報並由本部提供相關資料,供監察院瞭解事故原因及相關責任在案,本部除配合監察院作業外,鑑於本事故司法調查仍進行中,本部將視司法機關調查結果依公務員懲戒法相關規定辦理。

五、針對交通部、臺鐵對外發言及提供的不正確資訊,交通部公開道歉。

交通部表示,除會議當日在家屬及媒體前已由林部長、王政務次長代表公開表達歉意外,交通部也再次透過新聞稿公開表達歉意,林部長並重申,過去提供的資訊如有錯誤或疏漏,均應負起責任,向家屬致歉。

六、臺鐵局於1月25日前正式行文宜蘭地檢署,請求提供事發前司機員完整不間斷通聯紀錄及錄音檔,如反對請表明理由。

交通部表示,臺鐵局已於1月25日行文宜蘭地檢署。

七、於1月31日前公布司機員接受行政調查過程之完整錄音檔。

交通部表示,經取得司機員同意書後,錄音檔已公布於交通部網站「1021普悠瑪事故調查資料專區」。

八、家屬建議,金管會研議保險法第107條之修正,排除重大交通事故。

交通部表示,已行文金管會研議。

林部長表示,相信交通部和臺鐵的同仁,都不希望發生這樣的事,但既然發生,就要追究責任和改善疏失;行政調查雖告一段落,但調查報告令人不滿意,很多外界的疑慮都沒有充分釐清,若有新疑點也應再釐清,並於後續全力配合司法調查。他也支持隸屬行政院的「國家運輸安全委員會」獨立機關盡速成立,交通部完全配合。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。