美中高層貿易談判啟動 劉鶴遇抗議喊「還我財產」

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美中重啟高層級貿易談判,中國國務院副總理劉鶴率團訪問華盛頓,趕在休兵期限截止前,與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)進行雙方第6輪談判,希望爭取在3月2日前達成貿易協議,避免2國貿易戰升溫。劉鶴則在談判前夕遇上中國抗議民眾大喊「還我財產」,他預定週五(1日)獲川普接見。

美國貿易代表辦公室在雙方會談前,先坐下來讓媒體拍照,劉鶴、萊特海澤等雙方代表都極力面露笑容,但傳出鷹派的白宮貿易顧問納瓦洛面無表情。「美國之音」報導,就在劉鶴與美國貿易代表會談前,在談判場外出現多位中國民眾「攔車上訪」,大喊「劉鶴,還我財產」!這些民眾聲稱受到中國政府的打壓。

場外短暫插曲不影響場內談判,外電指出,此次高層級談判重點,美方仍要求中方進行結構性經濟改革、落實保護智慧財產權,同時停止強迫技術轉移等3大重點,不過中方似乎以拖待變,北京方面稍早前只提出加買1兆美元商品,對美方所提的3大重點仍然支吾其詞,中國官員仍否認有強迫技術轉移的政策,強調已起草《外商投資法》,承諾結束以行政手段強迫技術轉移。

美中高層談判的關鍵48小時,能否做出令雙方都滿意的協議?美國財長梅姆欽(Stevev Mnuchin)表示樂觀,預期談判將取得「重大進展」。不過分析人士認為,想要在2天內談出具體成果不太可能,能夠讓雙方同意繼續談判就是好的結果了。

美中30日展開高層貿易談判,中國國務院副總理劉鶴(左三)與美貿易代表萊特海澤(右三)先禮後兵。   
美中30日展開高層貿易談判,中國國務院副總理劉鶴(左三)與美貿易代表萊特海澤(右三)先禮後兵。   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。