開地方政府第一槍!台南市府下令「禁用華為」

新頭殼newtalk | 蘇微淇 綜合報導
4612-07-23T07:48:41Z
台南市政府下令禁用華為產品。   圖 : 翻攝自創意拿鐵
台南市政府下令禁用華為產品。   圖 : 翻攝自創意拿鐵

針對中國科技大廠華為引發各國的資安疑慮與抵制,台南市政府下令「全面禁止使用中國產品」,此舉也是各縣市政府中開出禁止使用華為等大陸產品的第一槍。面對大陸3C產品引發的資安疑慮,行政院日前也有意擴大封殺陣線,預計1月底推出各機關使用錄資產品的處理原則,3月份會公布廠商名單。

台南市政府下令,在硬體採購部分,全面禁止使用大陸產品,以避免淺在的資安風險,此舉成為地方禁用華為第一槍。台南市政府研考會表示,將函文所屬各機關,要求個人行動裝置應避免連上機關內部網路,盤點所屬資通訊設備是否有華為設備,並提醒在採購資安網路設備時,應將資安洩漏風險列為評選的評分參考。

中央方面,行政院已預告,1月底將推出各機關使用陸資產品的處理原則,未來主要針對各機關採購相關軟體、實體、資訊系統的規範與範圍。基於資安防護考量,市府在機關網路連線部分也採用政府網際網路服務(GSN),無法連上大陸網站,如此就能防止機敏資料外流。另外,為維護國家安全還有政府機關的資訊安全,行政院也不排除會在今年三月會提出廠商名單,協助各機關理解哪些廠牌公司不適合採購。

至於未來採購限制是否為全面禁止,行政院資通安全處長簡宏偉指出,因為風險考量,原則上是全面性禁止,若特殊例外,經過登記報准可以做例外處理,像是屬於精密設備的無線射頻器材。如果只有陸資所生產又非用不可的時候,就會在處理原則中提到登記後報准,但為了風險控管,不可以連結敏感網路與核心網路。



喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應