優於日韓!台灣經濟自由度躋身全球前10

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
9404-11-24T07:48:38Z
「2019經濟自由度指數」是由美國智庫傳統基金會與華爾街日報共同發布,台灣今年名列第10名。   圖:翻攝自「2019經濟自由度指數」網頁
「2019經濟自由度指數」是由美國智庫傳統基金會與華爾街日報共同發布,台灣今年名列第10名。   圖:翻攝自「2019經濟自由度指數」網頁

今(25)日由美國智庫傳統基金會與華爾街日報共同發布的「2019經濟自由度指數」,台灣排行中名列第10名,比去年提升3名,在亞太地區43個經濟體中名列第5,優於日韓,此次總共有180個經濟體列入排行,今年也是傳統基金會2008年改變評比方式以來,台灣所獲得最佳成績。

「2019經濟自由度指數」是由美國智庫傳統基金會與華爾街日報共同發布,經濟自由度分為「法律制度」、「政府規模」、「監管效率」及「市場開放」4大面向,面向下又各有3指標;國發會指出,去年初因為勞動基準法的修正,促使勞動市場彈性提升,台灣在「勞動自由」評比項目大幅進步6分,是總體排名提升的最主要原因。

此外,台灣在「財產權」、「司法效能」、「政府支出」、「財政健全」、「貨幣自由」、「貿易自由」等方面,表現都較去年進步。在整體自由度方面,國發會也說,傳統基金會肯定台灣有完善的經商法規與市場開放政策,貨物與資金自由流動,並使中小企業蓬勃發展成為台灣經濟發展的骨幹,此外並有良好的法制架構以保障人民財產權。

傳統基金會建議,台灣在推動減少對中國大陸過度依賴的政目標時,應進一步提升競爭力與持續開放。國發會回應,政府去年底已積極推動「歡迎台商回台投資行動方案」,從企業需求導向,提供客製化單一窗口服務,整合土地、水電、人力、稅務與資金等具競爭力的政策措施,積極協助台商回台投資。

另外,如何提升競爭力國發會也有相關對策,國發會表示,目前積極推動中的「雙語國家」與「新經濟移民政策」可培養國民雙語溝通能力並充裕國內人力資本;「智慧政府」,透過資料開放、大數據運用及電子化政府,提供更透明、更高品質之公民服務,並優化決策品質,均有助於我國經濟發展與國際競爭力提升。

國發會總結,本次經濟自由度的評比結果更顯示,台灣在高度經濟自由化方面的努力已獲國際肯定,未來將持續督促各部會推動鬆綁,並每年將相關機關改革措施彙整提供傳統基金會參考,以利該會於評比時充分掌握台灣各項改革進展及成果。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。