Google、東京電力都要台南 綠能再生能源受國際肯定

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃偉哲說Googl布在台南購買再生能源電力,是對追求低碳城市願景的南市最大的肯定與支持。    圖:台南市政府提供
黃偉哲說Googl布在台南購買再生能源電力,是對追求低碳城市願景的南市最大的肯定與支持。    圖:台南市政府提供

台南市長黃偉哲今(24)日指出,Google昨日宣布將在台南購買10MW(千瓩)的再生能源電力,無疑是對追求低碳城市願景的台南市最大的肯定與支持,也是肯定過去歷任市長對於推動綠能的用心。他並當場宣布另一項綠能利多,來自日本的東京電力公司,也選擇台南沙崙科技城,投資30億購置綠能發電,市府今後將更努力,針對不同的面向跟國際大廠從事綠能、能源以及高科技的合作。

台南市擁有全國日照時數最長的先天優勢,加上太陽光電上中下游產業鏈發展完整,隨著中央政府「5 2 產業創新推動方案」的政策推動,全台最具前瞻性的沙崙智慧綠能科學城落腳台南,足見台南整體綠能發展願景深具鏈結產業及國際潛力。

黃偉哲表示,基於企業保護原則,google跟台南購買再生能源電這項好消息,今天才正式跟各界報告。Google投資台南可以看出幾個指標意義,除了Google在亞洲採購的第一個綠電,也肯定過去歷任市長對於推動綠能的用心,更表示台南市用養魚的方式,維護了產業,也做了一個循環經濟的綠電,才能獲得Google的青睞。

他進一步指出,不管是在農田裡種電,底下再種農作物,或在漁塭裡種電,推行已久,很高興這樣的概念被國際上所認同,今後會更加堅定的推動循環經濟,包括電業和漁業,電業和農業,和平共存。不只如此,選上台南的國際大廠還包括來自日本的東京電力公司,一旦審核通過,最終投資達30億。

黃偉哲同時強調,前人種的樹,後人就能乘涼,他也要藉此機會再次跟李前市長、賴前市長等人的努力以及他們遠見致意,接下來市府會在這樣的基礎上持續努力,尋求更多國際大廠的合作。

台南市經發局長蕭富仁表示,台南太陽能投資標的非常多元,市府積極推動陽光公舍、陽光屋頂、陽光社區、綠色廠房、農業大棚、綠能屋頂等六大屋頂型,鹽業用地、不利農業經營農地、水域空間及垃圾掩埋場等四大地面型,經市民及企業的積極響應目前計有5,484件同意備案,累計762百萬瓦設置量,年發電量相當於3.5座曾文水力發電廠年發電量。

此外,台南已領先全國完成「綠能屋頂全民參與」第一個區域營運商遴選,後續也將持續公告各行政區區域營運商遴選案,提升台南太陽光電綠色能源占比,儲備城市能源轉型的基礎能量。至於日本東京電力公司一案,可望過年後拍板定案。

台南已擁有成熟的水上種電技術。   圖:台南市政府提供
台南已擁有成熟的水上種電技術。   圖:台南市政府提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。