穿越時空去找諸葛四郎!台灣漫畫基地今日正式啟動
新頭殼newtalk | 綜合報導
開幕展「臺漫六十-尋找軌跡」集結四十多名漫畫家的經典作品,展示臺灣漫畫發展軌跡   圖:文化部/提供
開幕展「臺漫六十-尋找軌跡」集結四十多名漫畫家的經典作品,展示臺灣漫畫發展軌跡   圖:文化部/提供

台灣首座漫畫基地開幕啦!歷經歷經近1年之設計及施工,文化部將位於臺北市華陰街36號及38號的二連棟四層樓建築物,打造成漫畫基地,在今(24)日正式宣布開幕,並同時推出「台漫六十〜尋找軌跡」展覽,喜愛台灣漫畫的讀者們,趕緊朝聖去!

今天漫畫基地的開幕記者會現場匯聚老、中、青三代漫畫家及相關跨域人士,漫畫角色諸葛四郎也透過真人動態捕捉技術,穿越時空生動地出現在舞臺螢幕上。

文化部長鄭麗君表示,漫畫基地麻雀雖小,但五臟俱全,1樓的漫畫主題商店是台灣漫畫面向世界的第1道櫥窗,開幕日展開試賣,1月25日則正式對外營業,是台漫唯一的專屬通路,也是外國朋友認識台灣漫畫的絕佳管道。2、3樓除了營運團隊自行策展之外,也開放申請作為記者會、發表會、展覽之空間。4樓是漫畫創作者的家,提供進駐空間及創作設備。

此外,基地也提供漫畫創作者法律諮詢服務、舉辦台漫專屬媒合會、及不定期辦理鼓勵原創之競賽、專業工作坊,讓專業經驗的傳承及創意的激盪可以在這個場域發生。未來文化部也在空總設立了IP內容實驗室,進行前瞻性、實驗性的ACG內容產製,這個實驗室未來也將整合至「華山2.0-文化內容產業聚落」,多管齊下地提供漫畫產業創作支援和跨領域合作平台。

而這次的「台漫六十〜尋找軌跡」展覽,共分五大主題:「老漫畫新創意」(1950〜1970年代)、「新人輩出漫畫獎」(1970〜1980年代)、「百花齊放漫畫誌」(1990年代)、「漫步臺北城」及「原創新世紀」(2000年之後),前所未有地集結了四十多名漫畫家的經典作品,最有趣的是,為了增加展覽的趣味性,特別將漫畫作品與3D數位及AR科技元素結合,例如劉興欽老師的作品『阿三哥與大嬸婆』系列人員的拉霸遊戲機、精選金漫獎得主阮光民老師之角色以3D浮空投影呈現、葉宏甲老師的『諸葛四郎』射飛鏢遊戲機、3D全息投影數位、3D模型展示以及會動的巨型漫畫書,都是展覽不可錯過的亮點。

開幕展「台漫六十-尋找軌跡」展期自108年1月24日至2月28日免費參觀,僅每個周一以及農曆春節除夕到初三(2/4-2/7)休館。

漫畫角色諸葛四郎穿越時空,與鄭麗君部長互動   圖:文化部/提供
漫畫角色諸葛四郎穿越時空,與鄭麗君部長互動   圖:文化部/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應