再談挨巴掌 鄭麗君:轉型正義不能簡化為「去蔣」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化部長鄭麗君今(23)日首度出面受訪,她認為,鄭惠中誤會了轉型正義,轉型正義不能簡化為去蔣化,而是再民主化,還原歷史的過程。   圖:謝莉慧/攝
文化部長鄭麗君今(23)日首度出面受訪,她認為,鄭惠中誤會了轉型正義,轉型正義不能簡化為去蔣化,而是再民主化,還原歷史的過程。   圖:謝莉慧/攝

文化部長鄭麗君昨天遭資深藝人鄭惠中「呼巴掌」,引發外界震驚和討論。鄭麗君今(23)日首度出面受訪,她認為,鄭惠中誤會了轉型正義,轉型正義不能簡化為去蔣化,而是再民主化,還原歷史的過程,而且是超越黨派、族群和統獨,讓人權作為台灣最重要基礎的價值,這也是成立景美、綠島國家人權博物館的重要課題,她建議「不了解轉型正義的人,可以去人權博物館看看」。

至於國民黨副主席郝龍斌認為巴掌事件是「官逼民反」,鄭麗君則認為,任何事後主張跟理由都不能合理化暴力行為,也不應該鼓勵暴力,這是從政工作者的原則。

鄭麗君表示,由鄭惠中的談話看來,她應該是對中正紀念堂轉型有誤解,也有不符合事實的資訊,因為轉型正義不能簡化為去蔣化,而是再民主化,中正紀念堂涉及組織與空間轉型,推動轉型除了是為了回應轉型正義,也是國家的首都願景,中正紀念堂有六成空間進行藝文展覽,許多人是為了文化展覽而來。

對於中正紀念堂的轉型規劃,鄭麗君說,文化部曾讓不同意見的人都坐下來談,這顯示台灣民主社會已經成熟,有能力讓不同立場的人進行討論思考,如今已經過12場討論,凝聚成兩個方案送進行政院,有待跨部會的協調後,再對外說明方案內容。至於整個推動轉型的過程涉及組織法、行政立法審議,讓不同政黨、社會公民都有參與空間。

對於轉型正義被批評為撕裂族群,鄭麗君則說,這是過去國家暴力對於台灣傷痕歷史的二度傷害,因為轉型正義的目的不是去除任何領導人的歷史記憶,而是了解與還原大規模人權與受害的歷史,這個土地上所有人共同的歷史,像228歷史已經70年了,解嚴也已經31年了,台灣社會夠成熟了解,因此轉型正義還原歷史的過程是超越黨派、超越族群、超越統獨,讓人權作為台灣最重要基礎的價值,這也是成立景美、綠島國家人權博物館的重要課題。

鄭麗君還當場拿出一本書《無法送達的遺書》指出,這是台灣許多受難者無法把家書送給他們的家人,她建議鄭惠中有時間可以去看看人權博物館或是去看這本書,用柔軟和同理心去體會。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。