作家林清玄辭世 鄭麗君哀悼: 清雅溫煦 影響頗眾

新頭殼newtalk | 林奕彣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣知名作家林清玄。   圖:翻攝自 林清玄粉絲專頁
台灣知名作家林清玄。   圖:翻攝自 林清玄粉絲專頁

知名作家林清玄先生辭世,享壽65歲。文化部長鄭麗君聞訊表示,「林清玄先生畢生致力書寫,著作等身,以文學和佛學傾注個人關懷及思索,清雅溫煦,影響頗眾,對其辭世表達哀傷與惋惜。」

台灣作家林清玄於今(23)日清晨驚傳辭世,消息一出震驚各界,1953年出生的林清玄,畢業於台灣世界新聞專科學校,曾任中國時報、工商時報記者和時報雜誌主編等職務,創作文類以散文和報導文學為主,創作題材多樣化,包括討論文化、教育問題,或由生活出發,以通俗又頗富哲思的文字寫下生活中的經歷。

由於文筆脫俗,林清玄年輕時就獲獎無數在30歲前幾乎拿遍國內大小文藝或文學獎項,包含曾獲國家文藝獎、中山文藝獎、金鼎獎、吳三連文藝獎、時報文學獎、中華文學獎、中央日報文學獎、吳魯芹散文獎、作協文學獎等文學大獎,也因為這樣林清玄在1980年代被譽為「天生的作家」。

30歲以後林清玄筆名天心永樂,作品風格轉為闡述佛家觀點,勸社會大眾樂於行善,在30多年前的那個較保守的年代,他一度成為許多人的「心靈導師」,其代表作品包括《心有歡喜過生活》、《在生命最深處善待自己》、《禪心大地》系列、《在蒼茫中點燈》、《茶味禪心》、《蓮花開落》、《白雪少年》、《桃花心木》。

林清玄在台灣出版的作品多分布在九歌、圓神等出版社,去年九歌出版社慶40周年,林清玄也特地返台,在記者會上感謝九歌出版社創辦人蔡文甫,他提到在自己生活困苦的時候總會收到蔡文甫寄來的稿費。此外,九歌出版社總編輯陳素芳也提到林清玄第一本書就是在九歌出,共有30多本。

林清玄於1988年也曾被出版界推選為年度風雲人物、1992年金石堂文化廣場統計為全國作家排行榜第一名、1996年他被爆出與前妻尚未離婚,就另結新歡,遭到社會大眾撻伐,使得林清玄原本高漲聲望瞬間跌落谷底,後來轉往中國大陸發展,並在中國有多本出版品問世。此外,他的作品也曾多次被編入臺灣、中國大陸、香港、新加坡的中文課本,曾獲譽為「當代散文八大家之一」。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應