Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣制憲基金會成立 賴清德提兩大困難阻制憲推動

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前行政院長賴清德上午出席台灣制憲基金會開幕式。   圖:趙婉淳/攝
前行政院長賴清德上午出席台灣制憲基金會開幕式。   圖:趙婉淳/攝

由獨派大老辜寬敏捐助成立的台灣制憲基金會今(23)天上午舉行開幕式,邀集關心本土政權的各界人士齊聚一堂。與會的前行政院長賴清德致詞時表示,現行憲法在中國制定,含有中國思想,雖經歷七次修憲但也出現問題,在台灣產生諸多矛盾,他也坦言面臨兩大困難,包含須解決國家認同的問題,以及台灣社會尚未建立以國家利益為優先的政黨文化。

由辜寬敏號召下成立的台灣制憲基金會上午舉行開幕式,邀請前閣揆賴清德、民進黨主席卓榮泰、時代力量黨主席黃國昌、社民黨召集人范雲、北市議員苗博雅等各界人士共襄盛舉。卸下行政院長職務的賴清德,面對媒體訪問,低調不願多作回應,僅有上台致詞談話。

賴清德說,制憲是民進黨長期以來的主張,1996年彭明敏參選總統,那時他也在參選國大代表,而民進黨創黨政見之一就是制定新憲法,2004年陳水扁競選總統連任時也拋出以公投來決定台灣的新憲法。

話鋒一轉,賴清德指出,「很可惜,這幾年來,雖然社會出現愈來愈多民眾支持新憲法,但始終仍停留在主張與看法,並無進一步發展」,看到辜寬敏願意出錢出力,以具體行動完成歷史使命,他感到十分欽佩,更期許能「逆風蒼鷹,再次展翅」。

隨後,賴清德逐一解釋台灣需要新憲法的原因,他說,現行憲法是為中國制定,而非為台灣量身訂做;1996年開始李登輝率領七次修憲,產生新政府體制,但實施20年來,也出現問題;當時是在中國制定憲法,帶有中國思想,這幾十年來,台灣人民有自己的命運與前途,兩者不同思想不時在台灣產生矛盾,影響台灣進步發展。

賴清德進一步現行修法的困難點,他指出,其一大困難必須解決國家認同的問題,這不是任何一個政黨有辦法;再者,每個政黨都有其政黨理念,但台灣社會尚未建立以國家利益為優先的政黨文化。而由民間發起、由下而上、不為選舉與政黨而是為了台灣未來的制憲基金會,很有機會能推動新憲法的產生。

賴清德期許新憲法能達到三大功能,他說,憲法是保護人民的保證書,新憲法應更完整保障民眾權益、政府體制運作能更順利,以及團結台灣人民,強調台灣沒有團結,就無法推動進步,也無法在競爭激烈的國際社會中面對中國危害。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.04.16 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。