邱智淵觀點》台日關係陷低潮 台灣外交再現危機

新頭殼newtalk 文/邱智淵
1970-01-01T00:00:00Z
台北駐日經濟文化代表處。   圖:翻攝Google Map
台北駐日經濟文化代表處。   圖:翻攝Google Map

媒體報導選後台日關係吃緊,外交部乃決定撤換原任的台灣駐日副代表,改由熟門熟路,穩重專業的「知日派」外交老將蔡明耀接任重責大任,以活絡陷於停滯狀態的台日關係。

反核食公投過關

九合一選舉時,台灣通過「反核食公投」,代表台灣人民在日本六縣市食品的核食疑慮仍然存在時,不同意貿然解禁。這樣重大的政治意涵,當然引起了日本政府高度不滿,甚至決定以「非關稅障礙」之名上告世界貿易組織(WTO),這對於國際情勢孤立的台灣將是嚴重的挑戰,也因此讓台日關係停滯不前,甚至陷入緊張低潮的狀態。

筆者昨日和日本政治領域友人討論台日關係時即獲得證實,台灣通過「反核食公投」,這讓日本政府對於台灣非常感冒。日本方面認為台日關係一向友好,再說福島六縣市核食問題在國際間已經越來越不是問題的當下,台灣仍然做出如此不友善的舉動,引起了日本政府的詫異;但是,日本人更驚訝的是一再宣稱與日本關係連好的蔡政府,不僅在整個核實問題上毫無作為,不思如何解決,反而放任公投提案自動過關,這也可以看出從選後至今台日關係沒有任何重要的交流與接觸可見一班。

再說外在環境的牽引,尤其是美國總統川普左拐右彎的外交政策,初始退出日本視為救命藥方的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),接著又對於一向對美國言聽計從的日本的經貿問題動手動腳,這自然引起了日本對於美國開始保持距離,察言觀色。2018年,適逢「中日友好」邁入40年,中日兩國又藉此機會加強了雙邊合作關係,尤其中國人在日本大量的消費與投資,也讓日本轉而與中國拉進情誼,這反而讓台日關係出現了停滯不前的狀態。

兩年消極不作為

這次副代表的撤換,究係外交部的正常輪替,還是媒體披露的警示?駐日代表謝長廷,仍未可知;然而,民進黨執政這兩年確實在對日關係上沒有任何重要的突破,反而沒有積極的作為,實在要負起最大的責任,再說在這次投票中,政府始終投鼠忌器,不敢站出來表達支持或是反對的意見,任由在野黨不斷的宣導,謝長廷更妙的是在選舉期間回國幫陳其邁助選,卻不是協助政府疏導核食安全的疑慮,如今出現這樣的尷尬結果,實在是難辭其咎。

蔡總統於兩年前贏得總統大選後,日本安倍總理就曾經公開表達希望台灣務實的處理核食解禁的態度,甚至表達願意與台方就核食安全簽屬具體的雙邊共同管制協議,日本願意在自我管理之下,把安全疑慮降到最低,以換取台灣能夠點頭開放這五個陷分產品出口到台灣這一議題。

兩年過去了,台灣始終無法提出有效的處理機制,還成為世界上對日本食品進口限制最多的國家,這對於日本人認為對他們最友好的國家是台灣這一認知,毋寧是一大諷刺。

衝擊CPTPP

如今,日本對於台灣態度冷淡,台灣卻還緣木求魚,希望日本協助台灣加入CPTPP,這樣捨本逐末的處置方式,不正是邏輯錯亂的又一例證。

莫說台灣與CPTPP現有的創始簽約國沒有任何邦交,且這些國家多須遵從「一中原則」外,日本一手主導這個協定的存續,自然有絕對的分量來影響台灣能否加入協定的機會,再說禁止核食進口顯然也違背了CPTPP所強調的自由貿易與公平貿易原則,這都使得台灣加入CPTPP的障礙多多。

台灣外交大危機

去年,日本外務大臣河野太郎顯然已經在對於核食進口問題給台灣「哀的美敦書」了,這樣下最後通牒在外交專業上也經是很嚴肅的態度,代表日方已把這一事情視為嚴重影響雙邊關係的大代誌,可惜政府始終沒有進一步的表態與動作,尤其只是把核食問題全推給了公投,不認真看待問題的嚴重性,並找出處理方法來處理,日本會對台灣切心,台灣將在經貿與外交上頓失一大助力,將來日本就不會再積極的協助台灣面對中國的挑戰了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。