邱智淵觀點》梅伊嚐雪崩式挫折 英國脫歐猶豫難前行

新頭殼newtalk 文/邱智淵
1970-01-01T00:00:00Z
梅依的脫歐方案,在英國國會遭到雪崩式挫敗。   圖:翻攝自Youtube
梅依的脫歐方案,在英國國會遭到雪崩式挫敗。   圖:翻攝自Youtube

英國脫歐前景路茫茫?迄今,脫歐的過程轉轍難定,甚至造成全國人民怨懟日深,人民分裂更加明顯,看來英國國家正面臨「共識難覓」的重大危機。

雪崩式挫拜

英國首相梅伊的「脫歐草案協議」一如預期的在英國國會中遭受挫敗;然而,跌破專家眼鏡的是這項挫敗卻是同志倒戈,讓保守黨兵敗如山倒的雪崩式挫敗。在支持脫歐方案202票贊成,432票反對的決議下,梅伊已輸了230票的結果面臨羞辱式的慘敗,這除了創下英國政治史上,國會表決的「最慘潰敗紀錄」;伴隨著首戰的勝利,在野的英國工黨也乘勝追擊的提出了對於梅伊內閣的「不信任投票」提案,要求保守黨為首的政府立刻下台,最快本周三傍晚——也就是脫歐生效基準日的最後72天前——英國朝野就將針對梅伊內閣的存續,正面展開政治決戰。

再來這幾天,英國必須決定猶豫徘徊的脫歐方向如何前進,英國政府何去何從,是否必須重新大選?全國是否該再進行脫歐的「二次公投」?更重要的這些問題又與脫歐議題糾結一起,英國要如何面對歐洲大陸?如何設定與歐盟的關係?真是千絲萬縷,理還亂,不理更亂的糾雜困境中。

尤其伴隨著脫歐議題而來的國內民意雜沓,民心浮動,甚至兩方人馬的暴力相向,已然讓19世紀全球霸主的日不落國,國政停滯不前,人民分裂危機已露,更不要說還有蘇格蘭對於英國脫歐動向尚未具體表態,這都讓英國陷入嚴重的國家危機中。

動盪的脫歐之路

在2019年動盪不安的年頭,英國首相梅伊似乎難以諸事大吉,施展拳腳,政府部門絞盡腦汁,對歐盟低身下氣才正式提出由內閣通過的脫歐方案,展開和歐盟談判的「前進令」,在得到歐盟的同意後,這份脫歐方案正在英國國內各界爭議猶疑中,仍待做最後的決定。

由於脫歐方案內容龐大又複雜,真要談判曠日又費時,加上英國國內對於脫歐的民意意見分歧,甚至方案「硬」提出後,除了合作政黨「北愛民主統一黨」的強力批評外,黨內脫歐溝通會後,就有數位內閣重臣宣布辭職,不願接受既有方案,甚至黨內反對的同志們還對梅伊祭出了不信任投票外,連保守黨黨鞭也在國會投票前夕發表公開信,對自家閣揆倒打一槍,表達反對執政黨脫歐方案的立場。

天上掉下來的炸彈

英國決定脫歐,不是早已決定,也並非多數國民皆額手稱慶,由於公投結果超乎執政黨原先的預期,且支持脫歐的可否意見又在伯仲之間,不僅選民意見紛歧,政黨菁英也對脫歐完全無底,再說英國是第一個要脫歐的國家,自歐盟成立以來,亙古未有任何國家脫歐的歷史紀錄,要怎麼做才會順利脫歐,讓歐盟與英國相互不受害,都是沒有前例可循。

所以,公投以來,才發覺脫歐的工作說的比做的容易,需要耗費很多的資源與時間進行雙方定位調整的動作,這也是梅依接任以來屢屢在歐盟或國內遭到批評與質疑的原因。

但是,直白地說,有哪個人在國家遭逢巨變之時,敢像梅依一樣承擔國家未來發展的重責大任?梅依在這點上是值得世人稱道與尊敬的。

漂泊的航母

沒有歐盟的英國將駛往何處,這可是英國脫歐以來一直未能真正觸及的大哉問。英國應往何處去,這樣的分歧與爭議就是未來繼續會困擾英國多年。

2008年爆發金融海嘯以來,歐盟會員國十年來一直面臨兩大難題,財務分配與移民問題。在歐盟中,英國屬於經濟財務狀況與社會較穩定的國家,為了挽救歐盟的完整性與部分狀況較差的國家,英國必須出資代替部分國家償還債務又須按比例接納中東來的移民與難民,這種幫別人擦屁股的事情是英國人民對於歐盟不滿,要求退出歐盟的主因。

英國認為脫歐以後,國家財政可以自主,資源可以自行使用,這有利於英國的自主發展,然而英國因為脫歐原來與歐洲大陸和美洲各國的關稅與相關交易條件都需重談,所有的成本計算與談判皆須重新來過,這真的比較好嗎?

再說重新談判曠日廢時,等到脫歐工程完成,英國自己孤立於各大自由貿易市場外,會比較好嗎?連俄羅斯總統普丁都說,英國脫歐後將成為孤懸歐洲大陸外海的邊緣小島。

如今因為脫歐議題英國面臨了內憂(國家分裂)與外患(歐盟關稅壁壘)的緊急問題,真是始料未及。看來國會改選與脫歐二次公投將不可免,但是英國的政局將長期的動盪。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應