陳明通:一國兩制是北京天朝心態 台灣絕不接受

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會主委陳明通說,一國兩制凸顯北京天朝心態。   謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會主委陳明通說,一國兩制凸顯北京天朝心態。   謝莉慧/攝(資料照片)

陸委會主委陳明通今(22)日在年終記者會指出,「一國兩制」凸顯北京天朝心態看待台灣。但中共必須認清,台灣從來不曾是中華人民共和國的一部份,將來也絕不可能成為其轄下的「特別行政區」。

陳明通表示,陸委會未來四大重點工作包括,一、評估中共對台動向,堅定捍衛國家安全。未來中共將強化對台促統融合力道及政治施壓,擴大與我各界互動,達成其統一及兩制方案的完成。陸委會工作重點在精準研判「習五點」後的可能作為及對台影響,並妥為因應。

陳明通說,二、落實「民主防護網」,完備安全防衛機制。為落實總統「三道防護網」工作,相關部會均已展開工作。在民主防護網方面,對兩岸互動可能影響主權之政治議題協商談判的監督機制,路偉會將從政策與法制面進行研議,完備法制作為,以確保國家安全與憲政秩序。

陳明通說,三、強化中央地方合作,維護台灣整體利益。我們樂見符合規範、不設前提的兩岸交流,政府支持在地經濟產業發展,期盼與地方政府通力合作,推動健康有序的兩岸交流,最為關鍵的是維護「台灣整體利益」,而非個別利益。

陳明通說,四、關注美中經貿戰影響,協助台商返台投資。對美中貿易戰影響區域及全球產業供應鏈重組,陸委會將審酌兩岸及全球經濟最新趨勢,與相關部會共同研商,加強台商聯繫及協助返台投資。

陳明通也提出三個呼籲,一、守護民主自由,凝聚「台灣共識」。呼籲朝野各界捐棄成見、共同合作,以台灣利益為優先,拋棄不切實際的口號與論述。中共的認知裡只有「一中原則、兩岸一中、一國兩制及和平統一」,沒有中華民國。我們要堅守自己的國家及民主自由價值的「台灣共識」,兩岸關係發展才可能開啟新的一頁

陳明通說,二、絕不接受「一國兩制」,「民主」才是最佳方案。「一國兩制」凸顯北京天朝心態看待台灣。但中共必須認清,台灣從來不曾是中華人民共和國的一部份,將來也絕不可能成為其轄下的「特別行政區」。唯有陸方實踐真正的民主制度,才是兩岸的願景,這也是我們提供陸方的最佳台灣方案。

陳明通說,三、捨棄旁門左道,回歸公權力對話。中共企圖繞過公權力,以統戰分化手法處理兩岸關係,終究只是捨本逐末的旁門左道,應早日恢復兩岸官方聯繫機制與制度化協商,以避免誤判。當務之急可從迫在眉睫的非洲豬瘟防疫合作開始。希望對岸落實協議通報、加強管控,避免疫情擴散,讓民眾安心過好年。

 

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。