玉峰堰設工業引水專管 環團批:實為解編曾文溪保護區
新頭殼newtalk | 台北市報導
台灣水資源保育聯盟等多個環團台灣水資源保育聯盟等多個環團,呼籲新任閣揆蘇貞昌重新檢討前瞻計畫,民進黨勿失去原有的綠色價值。   圖:趙婉淳/攝
台灣水資源保育聯盟等多個環團台灣水資源保育聯盟等多個環團,呼籲新任閣揆蘇貞昌重新檢討前瞻計畫,民進黨勿失去原有的綠色價值。   圖:趙婉淳/攝

關心曾文溪玉峰堰水源保護的環團今(22)天齊聚於立法院召開記者會,痛批甫卸任閣揆的賴清德通過的「台南山上淨水廠供水系統改善工程計畫」,以前瞻計畫名義編列25億元,將玉峰堰的供水改為工業用水,藉此解編曾文溪自來水水質水量保護區,呼籲新任閣揆蘇貞昌重新檢討前瞻計畫,民進黨勿失去原有的綠色價值。

曾文溪玉峰堰為提供台南民生與工業用水的水源,每天平均供應3到5萬噸水,原水經山上淨水廠初步處理後送至潭頂淨水廠再處理。不過,前瞻計畫中,已通過「台南山上淨水廠供水系統改善工程計畫」工程費用,總計25億元,欲將玉峰堰的供水改為工業用水。

台灣水資源保育聯盟等多個環團上午北上到立法院召開記者會。台灣水資源保育聯盟理事長陳淑華表示,行政院設置玉峰堰工業引水專管後,曾文溪自來水保護區就可解編,沿岸還可養豬、設置汙染性工廠,統一集團就可在玉井設置高爾夫球場,痛批此專管根本不需要,而是時任閣揆賴清德任內核定的弊案,要求新任閣揆蘇貞昌撤銷此計畫。

荒野保護協會台南分會副分會長張讚合說,玉峰堰設置工業專管,唯一目標就是藉此解編曾文溪自來水水質水量保護區,等於宣告曾文溪死亡;玉峰堰川流水(非水庫的水)應該是常態優先供水,不應是備援管線。

台灣生態學會理事長楊國禎指出,台灣西南部缺水狀況愈來愈嚴峻,西南部一直再發展高耗水、高耗能、高排放、高污染的產業、耗掉地質年代的地下水,修築水庫阻礙水與土地環境的自然循環,應重新檢討並修正。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應