推特表現太吸睛 外交部瘋社群玩IG

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮上任後,新社群平台的經營便是推動項目之一,除了原先就在經營的外交部「臉書」以外,「推特」和「Instagram」都是加強項目。   圖:翻攝自外交部Instagram
外交部長吳釗燮上任後,新社群平台的經營便是推動項目之一,除了原先就在經營的外交部「臉書」以外,「推特」和「Instagram」都是加強項目。   圖:翻攝自外交部Instagram

外交部近日在社群平台「推特」上頻頻發表嗆辣言論,除了言論犀利外,更讓網友紛紛質疑外交部是「撿到槍」了嗎?其實從外交部長吳釗燮上任後,新社群平台的經營便是推動項目之一,除了原先就在經營的外交部「臉書」以外,「推特」和「Instagram」都是加強項目,且成效頗佳,如同在「推特」上的表現,飽受網友關注。

外交部在推特上以英文寫道「強迫統一是愚蠢的」,回應中國國家主席習近平發表的《告台灣同胞書全文》,觸及使用者超過62萬人次,吸引許多網友朝聖。去年4月所創建的推特專頁,成立9個月已有逾3萬名粉絲,觸及使用者超過1,300萬人次,外交部透過推特對重大國際新聞作出即時回應,藉以形塑國際網路輿論友我氛圍。

外交部雖於去年7月才創辦Instagram帳號,也逐漸累積逾8千名粉絲的人氣,曾發布波蘭電車刊登「Combating Climate Change -Taiwan Can Help」廣告的貼文,成效良好,獲得總統蔡英文青睞而主動分享,並獲國內外眾多媒體轉載報導。

外交部表示,至今已有71個外館成立臉書專頁、45個及10個外館分別設立推特及IG帳戶,過去所發表世界衛生大會(WHA)、聯合國(UN)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等國際推案期間相關貼文平均點閱次數破百萬,近一個月來,根據政府部門「專頁儀表板」的網站統計資料顯示,外交部臉書在所有261個政府專頁中曾高居第5名。

而在駐外館處臉書方面,近來也因駐外館處臉書小編自發性串連蔡英文「勇敢自信 世界同行」臉書封面標語活動,引起國內外網友高度關注及討論,成功拉抬網路聲量,其中6個外館粉專更因此竄升到臉書專頁儀表板百大之列。利用社群平台,成功創造話題成為新的外交亮點之一。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應