台鐵行李包裹列車3月終止!機車托運將走入歷史

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵行李房可辦理機車託運及包裹托運。   圖:台灣鐵路局/提供
台鐵行李房可辦理機車託運及包裹托運。   圖:台灣鐵路局/提供

火車托運機車即將走入歷史!台灣鐵路局提供近60年的行李包裹列車,但隨著民間貨運興起,託運使用率降低,台鐵決定終止行李包裹列車服務,不再提供機車托運服務,今年3月以後,火車托運機車畫面將消失。

自1961年台鐵推出行李包裹列車以來,已有近60年的歷史,提供行李包裹服務的列車往返潮州到花蓮2班次,單趟就要約10多小時,全盛時期1年可運送640萬件貨物,但近年來受到民間貨運興起的影響,許多民眾紛紛將貨物、蔬果、機車等托運務轉往公路貨運,近年來台鐵行包列車送貨量僅剩20多萬件。

台鐵評估後,決定自3月1日起停駛定期行包列車,最後1班行包列車將在2月27日發車,不過,台鐵指出,現行的莒光號仍會加掛1節行包列車,民眾若有貨物、蔬果或寵物需托運仍可使用,若有特定需求,如中秋節需大量運載柚子等,也會視情況加開不定期專車。

不過,即便未來不定期加開專車,台鐵仍不再提供機車托運服務,台鐵指出,機車托運需求不大,僅有寒暑假放假和開學略有需求,除了公路托運機車盛行外,機車托運業務得外包,不符成本,因此3月以後,火車托運機車畫面將正式消失。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應