王峻昌 新北市報導

新北外勞遭軟禁施虐 沾血衛生紙求援獲救

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
25歲的印尼看護工阿娣出示她被毆傷後,擦血的衛生紙。 
   圖:新北市勞工局/提供
25歲的印尼看護工阿娣出示她被毆傷後,擦血的衛生紙。    圖:新北市勞工局/提供

新北市一家林姓惡雇主,涉嫌長期軟禁及虐待、苛刻25歲印尼看護工阿娣,市府勞工局接獲申訴,本月11日前往查察,遭雇主家人阻止、誆騙不在,幸好阿娣及時在二樓窗戶揮手求救,且跑下樓出示被毆打的一袋沾血衛生紙、一疊受虐日記,查察員與雇主僵持2小時後報警,才順利救出阿娣,雇主家屬竟反告查察員妨害自由等罪名。

目前阿娣已嚇得表示不願轉換雇主、只想趕快回印尾,勞工局也決定將全案依違反人口販運防治法移請檢方偵辦,雇主將面臨刑責,且被看護人也不得再申請外勞看護工。

勞工局表示,25歲的印尼籍女看護工阿娣 (化名),前年8月首度來台工作,以月薪1萬7千元受雇設籍板橋的50多歲林姓男子,在新莊區看護林男的80多歲母親。

去年1月阿娣就曾打1955專線申訴,指雇主為了不讓她講手機,扣留她包包;經勞工局介入處理,雇主返還阿娣包包,卻揚言要告阿娣偷竊橡皮筋及毀謗罪,事後雙方和解而撤案。

但此後雇主常以各種藉口扣她薪資,例如冰箱維修費7000元、打破蛇酒扣兩個月薪水,而且雇主家屬常要求阿娣清掃家裡忙到凌晨,又得很早起床,只要對她工作不滿意,就打巴掌、往身上丟廚餘,還要求阿娣切結阿嬤住院是她疏失造成的,才願解約讓她回國。

此外,雇主怕阿娣逃走,在大門鎖一個大鎖並扣留手機,限制其自由,甚至因為阿娣忘了幫阿嬤熱敷,雇主家屬就出拳打她臉,使阿娣臉部流血。阿娣保留證據並紀錄每次受虐細節,去年12月再次趁機打 1955 申訴。

勞工局接獲阿娣申訴雇主施虐、指派許可以外工作及扣留薪資等,由外勞查察員電話聯絡林姓雇主欲訪視日期,雇主家屬都推託人在國外、阿嬤住院與看護工都在醫院等藉口,推託不便訪視。

勞工局說,上周五(11日)兩位查察員赴新莊突擊檢查,依就業服務法第62條執行檢查權,當下依程序出示檢查證件,表明欲了解阿娣工作情形及生活照顧服務,但在場位一疑似林姓雇主姐姐者仍不願配合,堅稱阿娣陪阿嬤住院不在家,幾度要關門阻止訪視。

但查察員卻發現阿娣焦急地站在二樓窗戶旁揮手求救,因雇主家屬來不及鎖上一樓大鎖,阿娣機警跑至一樓外,交給外勞查察員一袋她先前遭雇主毆打受傷,沾滿鮮血的衛生紙,及一大疊充滿血淚的受虐日記,查察員立即介入。

因阿娣當場明確表示害怕遭受雇主毆打,請勞工局協助安置,勞工局基於保護外勞安全且評估現場尚有雇主家屬可陪同阿嬤,打算將阿娣帶離安置,但雇主家屬不斷阻撓,揚言門口裝有監視錄影,要控告查察員妨害自由、影響阿媽看醫師等,雙方在場僵持近2小時,後來新莊分局警員到場協助,才成功帶離阿娣安置在庇護所。阿娣在庇護所聲淚俱下表示,已經嚇到不敢留在台灣轉換雇主工作賺錢,只希望能趕快返回印尼。

阿娣的仲介公司表示,因為該雇主常藉故推託,已經有約半年無法訪視到阿娣,且阿娣無法隨時使用手機,業務人員都需歷經一番波折才能用電話聯繫到。

據勞工局調查,林姓雇主自102年開始,陸續申請五位外勞看護工;而前四位當中,第一位來台不久就申訴受虐,勞工局介入調查時因雇主不同意轉換,外勞即逃逸,後來遭查獲遣返;其他3位外勞也都待不下去,而申請轉換雇主或離境,去年8月來台的阿娣是第五位。

勞工局說,目前全案已請新莊分局偵辦釐清,將移送檢方偵辦,不料林姓雇主家屬也向警方提告勞工局查察人員態度不佳、擅自錄影及入侵民宅等,也堅持要外勞查察員親自道歉才願撤告。

勞工局說,去年12月接獲阿娣二次申訴後,將此案列入「外勞高風險職場關懷計畫」對象,如今除安置保護阿娣、全案送辦追究刑責之外,被看護人也遭列管不得再聘用外勞看護工。

勞工局也說,外勞查察員是第一線處理外籍勞工事務的外勤主力,除在訪視過程中自備秘錄器蒐證自保,實務上常碰到雇主不配合、刁難,甚至言語羞辱或肢體衝突等困境。目前新北市聘有41名外勞查察員,但外勞有9萬8414人,居全國第三,以107年來看,總訪視件數為3萬1238件、檢舉案1519件、裁處案693件、訴願案85件及行政訴訟10 件,工作負擔遠超過勞動部所設定,雖然勞動部增加補助,但壓垮第一線查察員並不僅是案件數壓力,而是面臨不斷遭投訴陳情與挨告的無力感。

「難道現在執行公權力的都是奴才,沒半點執法尊嚴。」阿娣案的外勞查察員說,他只是單純執行訪視業務,既然發現疑似受虐案件,第一時間須立刻協助安置,雖然現在公親變事主,但該決定是必須的,如此才可能避免一件悲劇發生,救回一條人命。  

25歲的印尼看護工阿娣,以印尼文寫下一大疊受虐日記,字字血淚。   圖:新北市勞工局/提供
25歲的印尼看護工阿娣,以印尼文寫下一大疊受虐日記,字字血淚。   圖:新北市勞工局/提供
印尼看護工阿娣在站在二樓窗戶揮手求救。   圖:新北市勞工局/提供
印尼看護工阿娣在站在二樓窗戶揮手求救。   圖:新北市勞工局/提供
印尼看護工阿娣首次來台就遭逢惡雇主,向警方表示只想趕快回印尼。 
   圖:新北市勞工局/提供
印尼看護工阿娣首次來台就遭逢惡雇主,向警方表示只想趕快回印尼。    圖:新北市勞工局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應