食藥署清查11項致癌物高血壓藥 有8項來自中國

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
食藥署針對去年高血壓藥含致癌物事件展開調查,並下架使用有問題原物料的11項降血壓藥。   圖:取自pixabay
食藥署針對去年高血壓藥含致癌物事件展開調查,並下架使用有問題原物料的11項降血壓藥。   圖:取自pixabay

去年7月起陸續爆發一連串高血壓藥含致癌物事件,食品藥物管理署將藥品全面收回清查,經過統計,共有11項藥品被驗出有問題,其中8項用到來自中國製造的原料藥,而這11項有問題的藥品來源,為大陸與印度的5家藥廠。

去年7月起,陸續發生大陸、印度藥廠製造的降血壓藥被檢出致癌物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)及「N-亞硝基二乙胺」(NDEA)的事件,因此食藥署開始要求國內廠商進行檢查。

食藥署藥品組科長洪國登表示,衛生局共抽樣142件原料藥(來自20項原料)與53件輸入製劑檢體,其中共有43件檢體檢出NDMA或NDEA,均來自大陸與印度的5家藥廠,因此食藥署將暫停相關藥廠原料藥的輸入。

檢出致癌物的5家藥廠,分別為「中國浙江華海製藥公司」、「中國珠海潤都製藥公司」、「中國浙江天宇藥業股份有限公司」、「印度MylanLaboratoriesLimited公司」及「印度AurboindoPharmaLimited公司」。 

洪國登表示,「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)及「N-亞硝基二乙胺」(NDEA)雖具動物致癌性,但在人體身上並無致癌證據。他也表示,使用到相關原料藥的11項降血壓藥也皆已完成下架回收作業。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應