北市選舉無效訴訟今開庭 法院准許3人替丁守中作證

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
丁守中提選舉無效訴訟,聲請傳喚6名證人說明選舉當天違法情形,台北地院諭知准許3證人到庭。(資料照片)   圖:趙婉淳/攝
丁守中提選舉無效訴訟,聲請傳喚6名證人說明選舉當天違法情形,台北地院諭知准許3證人到庭。(資料照片)   圖:趙婉淳/攝

去年九合一選舉結果,國民黨籍台北市長候選人丁守中因不滿「邊開票,邊投票」,質疑選舉的公平性,提起選舉無效訴訟,聲請傳喚6名證人到庭說明選舉當天違法情形。台北地方法院今(18)天開庭,法官諭知准許1名選務人員、2名選舉人到庭作證。

去年台北市長選戰,丁守中以3254票敗給台北市長柯文哲,繳納428萬2929元保證金聲請重新計票後,兩人的票數反而擴大差距至3567票,相關驗票用今(18)日統計出爐,共花費625萬7126元,平均驗票一天花89萬3000多元,這筆費用台北市政府已核定全數負擔,扣除丁手中繳交的保證金,政府還要支出197萬4197元,讓全民買單。

而在今(18)日開庭過程中,法官分別准許丁守中律師團聲請傳喚北投區104投開票所翁姓選務人員、士林區胡姓選舉人及中山區呂姓選舉人,三人可以證明選舉當日不僅有民眾4點後抵達投票所插隊投票,還有選務人員超過4點發放號碼牌,且未清點人數或回收號碼牌的情形,甚至在排隊過中有人插隊投票的亂象。而律師團聲請傳喚的另外3名選舉人,法官認為仍有疑點待釐清,或待釐清傳喚必要性,尚未准許出庭作證。

先前丁守中的律師團也曾聲請傳喚中正大學教授黃俊杰、文化大學教授楊泰順進行法律鑑定,卻被合議庭駁回,法官認為,本件選舉無效訴訟沒有涉及外國法,或其他特殊事項,適用法律是法院職權,故予以駁回,但雙方仍可提出各項學說或實務見解供法院參考。此外,律師團也聲請調閱台北市選委會辦理選務人員講習課程、講習對象資料和背景等相關資料,法院也認為沒有必要性,駁回聲請。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。