科技部投兩億助「運動科學」 王建民大表支持

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前大聯盟投手王建民。圖為資料照片。
   圖:吳政紘/攝
前大聯盟投手王建民。圖為資料照片。    圖:吳政紘/攝

106年科技部舉辦「科技為運動喝采」活動時,承諾未來4年將額外加碼投入2億4千萬元。今(17)日,科技部兌現承諾,推動「精準運動科學研究專案計畫」與台灣逾20所大學組成8個團隊,針對5項運動展開精準運動科學研究。科技部特在今日舉辦計畫執行團隊發布記者會,前大聯盟投手王建民更是現身支持。

「精準運動科學研究專案計畫」中,研究內容涉及運動項目包括棒球、羽球、桌球、舉重及自行車等。面對這琳琅滿目的項目,研究團隊分別以運動生理、運動心理、運動生物力學、運動醫學、資訊工程、醫學工程、物理治療、電機工程、航太工程及織品服裝等專長領域的研究者組成,期望藉由專案計畫執行,來協助運動員打造專屬作戰武器,並將落實於產業推動。

此計畫除了將以運動科學鏈結運動產業,幫助運動員訓練,也期望能透過科學研究改善運動器材、用具與衣物鞋子幫助運動表現、強化身心恢復與降低運動傷害。

出席記者會的王建民也分享了在美訓練的經歷,他表示,若要進一步幫助球員,必須得搜集許多數據資料,方能確實掌握選手狀況。他也表示,從2007年、2008年開始,美國便開始使用數據協助訓練球員,後來也融入許多科技到棒球訓練裡,有效提升球員的球技。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。