對中國還有幻想? 請看看這人筆下的新疆……

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官方在新疆設立的集中營關押了許多著名維吾爾族知識分子和專業精英。   圖:取自新疆司法廳微信公眾號
中國官方在新疆設立的集中營關押了許多著名維吾爾族知識分子和專業精英。   圖:取自新疆司法廳微信公眾號

今(16)日PTT網頁出現一則「[臉書] 援疆民警透過他人投稿的新疆現況」的貼文,是援引一則2019年1月9日「來自江蘇援疆民警軍嫂王女士的消息」;由於描述極為詳細,在極不透明的新疆情勢中,或可提供些許窺見的視窗。

這則臉書發文首先表明身份:「我是江蘇援疆民警王先生的愛人, 因我老公長期在伊寧縣工作,近期因母親重病,他請假回了一趟老家。之前在微信、電話裡聊日常話題,但面對面聊之後更加詳細地了解了伊寧縣的情況。 我因為翻牆看到你有關伊寧縣的報告,所以給你講述了我所知道的信息。」

之後詳加描述了「攝像頭」、「巡邏方式」的配置,還有「十戶連家」、「夜校」、「升旗」的監控與思想教育的過程與方法。還提到「清真標誌被去掉了,肉店裡豬肉跟其他肉一塊兒放,賣肉的必須加賣豬肉,如果不加賣豬肉就會關門停業,並且店主會被定義為『思想有問題者』」、「任何人在街上相互談話時間不能超過10分鐘,不能超過10分鐘」。

臉書發文還披露了「伊寧縣東部巴札爾」的一處新建的集中營。說「集中營從2018年4月份開始建造,9月1日開始運作。總共有17個建築物,12個集中營、1個屍體焚燒爐、2個警務人員樓、1個大門建築。集中營共4層,大門是2層的。每層樓都有4個課堂。每間房大概有24平方,廁所跟浴室在同一房間內。」、「這一新建集中營可以容納10000人。」

其中還有兩個非常值得關注的重點,一是「四個意識」,就是要自己坦承交代有沒有跟國外聯繫?家人有沒有跟國外聯繫?有沒有跟宗教有關?家裡的經濟狀況等,如果被發現說謊就會送進集中營;二是「如果舉報一個人送進集中營就要獎勵600元,如果那個人是重點人員,那就獎勵6000元」。

從內容中可見,中國大陸對新疆的「全面」監控,包括宗教、語言、生活、人際交往、婚姻、工作都在監控的範圍之內;更透過「舉報」、「交代」等種種方式,讓人與人間存在猜疑、恐懼的情緒。

文章非常的長,描述相當詳細,而且部份地點還有經緯度的標註,是不是如同「表明身份」時所提:只是夫妻的「面對面聊」?恐怕值得商榷!但從發文的角度看來,揭露不為人知的秘辛成份較高,或為知情人士隱身避禍的手法。

臉書上有人回應「今天的新疆是明天的台灣和香港」。而PTT網友則回應:「根本1984」、「德國納粹集中營在中國重現」,還有諷刺「92理想鄉」、「讓我們繼續兩岸一家親」。

PTT網頁一則「[臉書] 援疆民警透過他人投稿的新疆現況」的貼文   圖:翻攝PTT網頁
PTT網頁一則「[臉書] 援疆民警透過他人投稿的新疆現況」的貼文   圖:翻攝PTT網頁
2019年1月9日「來自江蘇援疆民警軍嫂王女士的消息」臉書發文。   圖:翻攝紀錄中國臉書
2019年1月9日「來自江蘇援疆民警軍嫂王女士的消息」臉書發文。   圖:翻攝紀錄中國臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。