九合一大選成敗操於網軍?學者 : 確有境外「網軍」介入

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝

高雄市長韓國瑜網路聲勢驚人,外界曾猜測「韓流」崛應與「網軍」有關,甚至人猜測中國方面也有鄉民加入韓國瑜網軍陣容。選戰結束至今,仍有學者及媒體陸續加入分析PTT網軍的行列,《天下雜誌》更分析指出,韓流輿論的核心是一名「mark2165」的帳號。對此,韓國瑜今(10)日回應,網路上雖有很多人支持他,但批判他的聲音更大,社會大眾應注意此現象,「這樣比較公平」。

韓國瑜表示,「我們的小編很少,年紀也非常輕,有很多愛護的人在網路上支持我們,非常感謝,但是不要忘記,批判我的聲浪更大。」韓國瑜強調,批判幾乎是「鋪天蓋地,從來沒有停過」,因此「如果關注網路上誰支持我的同時,也請關注一下網路上如何的批判與抹黑,這樣比較公平」。

輔英科技大學政治學者蘇嘉宏表示,學者分析網軍介入只是反映選戰型態改變的事實,不足為奇。至於有學者分析韓國瑜這次網軍操作更勝柯文哲,蘇嘉宏則認為,網路平台只會更多不會更少,韓國瑜這次確實打得比柯文哲更出色,網路聲量更是驚人。高雄大學資訊管理學系副教授丁一賢則分析,從2014年縣市長選戰就觀察到當選人與網路聲量高成正相關,這次高雄市長選戰更加證實這個趨勢。選戰期間,只要網路操作得當,大量輿論就會形成驚人網路聲量,驗證傳播學中「沉默的螺旋」理論。

而針對「網軍」一說,丁一賢表示,Mark2165是否為網軍有待確認,且實務操作分析上,網軍偏好採分散式操作,不會使用單一特定帳號,或是使用假帳號、不同IP、境外發文等等,以此隱藏發文者身分。丁一賢表示,他觀察到這次高雄市長選戰後,選前一些網路訊息散布、境外的IP留言都快速消退,顯然的確有「網軍」介入。

但丁一賢也強調,這次選戰有候選人輕忽網路聲勢,等到網路聲量與議題發酵才以電視等傳統媒體進行回擊,根本已來不及。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。