創夢實驗室》有點意思科技:我們深知自學程式語言有多痛 (上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
今年 104 人力銀行的 5 月就業調查發現,當月共有 6,260 人應徵軟體工程師,但相關職缺卻超過 2 萬個。   圖:104人力銀行/提供
今年 104 人力銀行的 5 月就業調查發現,當月共有 6,260 人應徵軟體工程師,但相關職缺卻超過 2 萬個。   圖:104人力銀行/提供
「創夢市集」前年搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

美國勞工統計局今年初發表一份職業前景預測,說明 2016 至 2026 年內美國的電腦工程類型的就業需求將大幅增加,且軟體研究工程師的需求數目會超過 20%。

然而,這項預測其實是「現在進行式」。

以台灣為例, 今年 104 人力銀行的 5 月就業調查發現,當月共有 6,260 人應徵軟體工程師,但相關職缺卻超過 2 萬個。平均每個人可以得到 3 個工作機會的現象,不只說明軟體工程人才供給不足,更顯示多種職位都需要工程運算能力。此外,工程師的平均薪資也較其他文組的工作高,如此雙重條件,讓許多人萌生轉職工程師的念頭。

高學習成本讓自學程式語言只是遙遠的幻想

但要從「文盲」到一位專業「碼農」,過程可是困難重重。除了要找到程度適宜的教材,初學者不但無從接觸專業師資,也苦無實作練習機會,從門外漢一路到成功轉職這條路,恐怕跪著還是走不完。

林柏佋與黃麒錕成立「有點意思科技」,就是希望替轉職與進修的人減少學習的冤枉路。他們共同開發「HiSKIO」平台,尋找有經驗的業界老師在上面開課,透過提供非即時的線上教學影片與豐富的介面功能,HiSKIO 能降低學習困難,增加轉職的成功機率。

▲HiSKIO 上不只擁有近 80 堂程式語言課程,平台的功能也非常豐富。以 Python 課程為例,HiSKIO 有實作練習頁面讓學生練習寫 code|圖片來源:有點意思

創立兩年,有點意思靠著絕佳的教學口碑與多樣的課程,不但平均每堂課都擁有 80% 的完課率,年營業額更擁有新台幣近千萬的佳績。這個只有兩人的新創團隊說起自己的創業起源,直說都是自學程式語言的「天涯淪落人」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應