被點名空氣最糟 高雄環保局 : 嚴審興達電廠生煤許可

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
9358-10-20T07:46:50Z
高雄市環保局強調,對於興達電廠申請3號及4號發電機組操作許可證展延會依法嚴格審查。   圖 : 翻攝自地球公民基金會
高雄市環保局強調,對於興達電廠申請3號及4號發電機組操作許可證展延會依法嚴格審查。   圖 : 翻攝自地球公民基金會

台灣健康空氣行動聯盟今(3)日出面抨擊環保署公布的PM2.5自動監測數值缺乏可信度,其中又以高雄空氣品質最為糟糕,呼籲高雄市長韓國瑜應該先停興達電廠生煤使用許可證。高雄市環保局強調,對於興達電廠申請3號及4號發電機組操作許可證展延會依法嚴格審查。

環保署日前宣布「紅害減半大作戰」提前二年達標。然台健空盟指出,明明能見度差、空氣不好,但環保署空品資訊網數據測站卻僅是黃綠燈,除因移動平均值拉低數值有延遲效應之外,自動監測數值也遭廻歸式美化,批評這根本是環保署的「美肌程式」,並公開喊話韓國瑜應停止興達電廠生煤使用許可證延展,解救中南部空汙難民。

高雄市環保局今日回應,因高雄市位於總量管制區,環保局從106年起只核發給興達電廠1年有效期間的操作許可證,且還會逐年檢討要求生煤減量。對於興達電廠申請3號及4號發電機組操作許可證展延,將會依法嚴格審視,而目前進度是仍在審查。

高雄市環保局強調,高雄市對於生煤的管制,是採取比訂定自治條例更快速、更直接的「地方加嚴標準」及許可管制方式來辦理,其中包括「燃燒設備空氣污染物排放標準」及日前修訂中的「高雄市電力設施排放標準(草案)」,屆時相關電廠將無法符合新的排放標準需改變所使用燃料,預估可將再減少253萬公噸的生煤使用量。

被台健空盟點名空氣品質最糟,高雄市環保局重申環保署日前所公布的數據,表示各項數據顯示環保局多管齊下的空污改善策略已見成效,未來將堅持落實各項空污減量措施,並持續推動新措施,讓高雄市的空氣品質能更快地改善。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。