公開檜木群位置引山老鼠?林務局手繪影片訴初衷

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
林務局貼出手繪影片解釋公開原始檜木林影像紀錄的初衷。   圖:翻攝自林務局影片
林務局貼出手繪影片解釋公開原始檜木林影像紀錄的初衷。   圖:翻攝自林務局影片

日前林務局台東林區管理處對外公開了珍貴原始檜木林影像紀錄,引來許多網友罵聲,認為反而是告訴山老鼠珍貴檜木所在地,讓盜採風氣更加猖獗。對此,林務局於上週五(28)貼出手繪影片解釋初衷,除了以盜伐熱點分析山老鼠利潤外,也表示如果只將寶藏藏在晦暗之處,讓少數有心人知道,反而才是最危險的處境。

台東林區管理處於去年11月4日派出13人的深山特遣隊,深入中央山脈南南段進行11天的深山巡護,探訪小鬼湖、紅鬼湖等山域,記錄珍貴原始林相。並在大浦山附近發現上百株原始珍貴紅檜巨木群,其中最大胸圍達15公尺(約10人環抱),深山巡護隊全程以影片紀錄,然而影片發布後,不少民眾質疑林管處是「豬隊友」,根本是給山老鼠指引明燈。

林務局貼出手繪影片,以口白方式解釋,山老鼠其實比絕大多數人更清楚貴重木的分布與當地的地形,在貴重木資訊只有政府與山老鼠知道的狀況下,貴重木所在地反成為陰暗的角落,公諸於世可引發更多人的關注與守護,才是更好的保護。

以實際面來看,山老鼠若要盜採這次所公布的原始檜木林,即使地形熟悉、腳程飛快,徒步來回也需要10天,山老鼠要張羅大型鏈鋸、車輛、揹工工資,根據以往查獲案件估算木材價格,根本沒什麼利潤,10天內的路程還要面臨林務局設置的各種監控系統及防範措施,頭殼壞了才會要來盜採台東這片原始檜木林。

影片最後也強調,台灣是個資訊開放的社會,在越來越多的人關注生態環境下,資訊公開才是更好的保護,這次被公開的檜木林也並非是台東處新發現的秘境,而是原住民族的傳統領域與靈山聖湖,林務局會與部落共同攜手繼續保護腳下這片土地。

據了解,此手繪影片腳本為林務局局長林華慶所寫,繪製、口白則由林務局臉書小編一手包辦。影片一貼出不到5天,便吸引7.1萬次觀看,超過千次分享。網友紛紛留言「感動...希望這些美麗的山林被大家知道,一起關注,不要只是山老鼠跟少數人知道!安捏不安全!!」、「對呀,如果山老鼠可進出的管制林道反而成了陰暗的角落。應開放管制林道且提供破案獎金,讓愛好山林的人都一起守護山林。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應