管中閔案 蔡英文轟台大:對社會檢驗置若罔聞

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文26日重砲批評台大校方與遴選委員會。   資料照片:林朝億/攝
總統蔡英文26日重砲批評台大校方與遴選委員會。   資料照片:林朝億/攝

針對教育部長葉俊榮任命管中閔為台大校長,總統蔡英文今(26)晚在臉書表示,葉俊榮身為團隊一份子,未遵照賴清德指示向總統報告,逕自宣布,難以接受。她也針對校長遴選過程表示,台大是台灣最高學府,理應面對社會最高標準的檢驗,監察院也已就本案提出糾正,但顯然台大校方和遴選委員會都置若罔聞。

蔡英文指出,處理台大校長的遴選爭議,當然是教育部的權責。不過,身為執政團隊一份子,教育部長僅在記者會前一小時透過簡訊告知,也未遵照賴院長指示向總統報告,就逕自宣布決策,跟賴院長都相當錯愕,也讓許多國人感到不解,難以接受。

蔡英文說,台大校長的遴選案,之所以引發社會高度爭議,關鍵就在台大校方和遴選委員會在過程中的種種瑕疵,包括:遴選委員會的企業代表,選擇企業獨立董事擔任校長,是否有利益迴避的問題?營利事業代表在國立大學校長遴選制度中所佔的比重,是否影響國立大學的自主性?以及,接受遴選的候選人,擔任企業獨董的資訊是否應該事先揭露等等。

蔡英文說,台大是台灣最高學府,理應面對社會最高標準的檢驗,監察院也已就本案提出糾正,但顯然台大校方和遴選委員會都置若罔聞。

蔡英文表示,面對大學自治,即使身為總統,對於校長的人選,也沒有置喙的餘地。但同樣期待,大學自治應該對程序正義有所堅持。

蔡英文說,一個清楚的事實是,無論是台大校長遴選的爭議,或是教育部長的決策,都沒有所謂總統默許的問題,這樣的操作無助於解決問題。政府在處理台大校長遴選爭議過程中,確實遭遇許多困難,例如現行制度並不周全,如果沒有校方積極配合,就容易落入無止盡的僵局。對此,政府會深切反省檢討,並虛心接受各界批評。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應