普悠瑪事故懲處高層名單逾15人 司機不在名單上

新頭殼newtalk | 許田欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
10月21日台鐵6432次普悠瑪列車出軌意外,造成18人死亡、215人受傷。   圖:翻攝台鐵家族(資料畫面)
10月21日台鐵6432次普悠瑪列車出軌意外,造成18人死亡、215人受傷。   圖:翻攝台鐵家族(資料畫面)

台鐵於10月21日發生的普悠瑪翻車事故,造成18死215人受傷的重大傷亡,事件引發後續許多爭議與風波。行政院初步調查認為主因是車行超速導致,另外還有主風泵異常等問題。行政院目前擬定懲處名單均為督導級人員,追究責任層級最高到台鐵副局長何獻霖,名單超過15人,若經由行政院確認,則將是台鐵史上最大規模懲處案。普悠瑪司機尤振仲暫時不在懲處名單內,後續會由檢調偵查結果出來後再評估尤振仲的懲處。

事故發生後台鐵陸續進行內部檢討與懲處,事故發生的原因與車輛採購履約管理、保固改善皆有相關,台鐵內部人員訓練與制度也被拿出討論,其餘相關單位和現場督導主管等也在納入懲處名單內。交通部官員表示,最快明天代理部長會再與台鐵討論懲處事宜,確認後將送交行政院。

除了人事檢討外,台鐵訂定若ATP故障時,車輛將設限速時速60公里,一旦普悠瑪號和太魯閣號明年底設置完成,將可取消雙人乘務。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應