非洲豬瘟》全球疫區大公開!查獲「這些地方」肉品入境開罰20萬

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國際非洲豬瘟疫情現況   圖:農委會防疫檢疫局/提供
國際非洲豬瘟疫情現況   圖:農委會防疫檢疫局/提供

雖然目前亞洲僅中國是非洲豬瘟疫情災區,但其實非洲豬瘟疫情遍佈全球,農委會防疫檢疫局今(19)日公布近三年災情地區,歐洲有13國、非洲則有28國的疫情,農委會防檢局提醒,攜帶這些國家的豬肉品入台都恐將面臨高達100萬元的罰鍰,但不管是否為疫區,在這個疫情擴散的非常時期,任何肉品都不能攜帶入境,違規皆有罰款,防檢局呼籲民眾切勿以身試法!

農委會防檢局指出,非洲豬瘟從1921年首次在非洲肯亞被發現,從野豬傳到家豬,再從非洲傳到歐洲、南美洲、俄羅斯等地。而中國是亞洲首次發生的國家,從中國通報世界動物衛生組織及公告在中國農業農村部網站資料顯示,今年8月3日遼寧省通報第1例後,短短4個多月疫情已經蔓延到22個省市區,昨天再度出現新的案例,共計96個案例。

防檢局表示,歐洲目前有13國是疫區,包含比利時、捷克、匈牙利、波蘭、俄羅斯等,非洲則共有28國為疫區,包含南非、肯亞、奈及利亞等國,事實上12月14日新罰則上路後,到17號為止共有20個違規攜帶疫區豬肉來台案例,其中19個來源都是中國,有1個則是來自匈牙利。

農委會為防堵疫情入侵台灣,修訂動物傳染病防治條例第45條之1,提高違規攜帶動物製品入台的罰鍰到1萬元以上、100萬元以下,修正案已在本月14日生效,農委會也接著提高裁罰基準,攜帶最近3年非洲豬瘟疫區國家的豬肉製品入境,首犯開罰20萬元,第二次攜帶就罰100萬元。

防檢局提醒,任何肉類產品都不能攜帶入境,攜帶非疫區國家都會開罰,首次罰1萬元,第二次罰10萬元,第三次罰30萬元;針對其他疫情相關肉品罰鍰則更高,例如攜帶口蹄疫區國家豬肉或高病原性禽流感疫區的家禽產品入境,第一次罰3萬元,第二次罰30萬元,第三次罰100萬元,提醒民眾切勿以身試法!

攜帶違規肉品入境裁罰基準   圖:農委會防疫檢疫局/提供
攜帶違規肉品入境裁罰基準   圖:農委會防疫檢疫局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。