劉泰英示警:中國若掀金融風暴 台股恐跌至6000點

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
劉泰英。   圖:翻攝Youtube
劉泰英。   圖:翻攝Youtube

全球經濟成長腳步放緩,台綜院創辦人劉泰英今天示警,直指中國的財政、金融情況嚴峻,若無妥善處理,可能引起金融風暴,一旦發生,台灣股市可能跌到6000點。

台灣綜合研究院今天舉辦「2019年台灣及主要國家經濟展望」論壇,修正2018年經濟成長率預估值為2.64%,並預估2019年經濟成長率為2.34%。

劉泰英展望經濟前景,認為美中貿易戰將影響全球經濟成長及貿易成長動能,帶來不確定性,至於金融層面,世界各國都很注重金融問題,不過中國財政、金融情況非常嚴峻,沒有好好處理的話,可能引起金融風暴。

劉泰英指出,中國有著共產黨思想,老是以為國家銀行存款是國家的錢,因此各級政府都向銀行拿了很多錢,然而大部分拿了錢都沒辦法還,這也是中國如今資金緊俏的原因。

財政狀況將影響金融狀況,劉泰英表示,中國現在外匯管制得很厲害,不確定會維持多久,強而有力的管理是中國的習慣,但如果經濟走向自由,財政金融卻還是共產式的管理,容易發生矛盾。

一旦引發金融風暴,劉泰英表示,台灣也將受到影響,不只房市股市都會受挫,甚至台股可能跌到6000點,希望不會發生。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應