一張黑白證件照 揭露普亭曾效忠前東德國安部門

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前東德秘密警察檔案裡發現一張秘密警察證件,上面的黑白大頭照正是現任俄羅斯總統普亭。   圖:翻攝Bild官網
前東德秘密警察檔案裡發現一張秘密警察證件,上面的黑白大頭照正是現任俄羅斯總統普亭。   圖:翻攝Bild官網

前東德秘密警察檔案裡發現一張秘密警察證件,上面的黑白大頭照正是現任俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),立即登上全球媒體。不過,檔案局表示,擁有證件不代表普亭曾真正為這個機構工作過。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,普亭於1985到1990年派駐前東德德勒斯登市(Dresden),這張1985年核發的證件上有普亭年輕時的黑白照,他當時是蘇聯中階官員,為蘇聯國家安全委員會(KGB)派駐東德國家安全部(通稱「史塔西」Stasi)的聯絡官。

德國「畫報」(Bild)報導,檔案裡找到的那張證件,證實普亭那時曾為臭名昭彰的東德國家安全部工作,直到柏林牆倒塌。當時33歲的普亭於1985年12月12日從國安部獲得了身份證,該證件上有他的簽名和官方印章,有效期至1989年底。

CNN報導,史塔西檔案局發言人霍夫斯塔德(Dagmar Hovestädt)表示,該證件純為實用用途,普亭可能拿此證件進出史塔西設施,擁有史塔西證件不代表普亭曾真正為這個機構工作過。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說,蘇聯時代,KGB和史塔西是夥伴情治機構眾所皆知,發現那張證件並非全然出乎意料。

普亭返國後,被拔擢為俄羅斯聯邦安全局(FSB)局長,這是承襲KGB的俄國情報單位;他接著於2000年繼葉爾欽(Boris Yeltsin)之後,成為俄羅斯第2位民選總統。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。