孟晚舟被爆接班絕緣 華為小公主名媛舞會曝光
新頭殼newtalk | 綜合報導
中國華為副董事長兼CFO孟晚舟在公司表現亮眼,有人形容她像優雅的外交官。
中國華為副董事長兼CFO孟晚舟在公司表現亮眼,有人形容她像優雅的外交官。   圖:翻攝華為官網

中國華為創辦人任正非的女兒、副董事長兼CFO孟晚舟,疑似因為試圖逃避美國對伊朗的貿易禁運,1日在溫哥華機場轉機時遭到加拿大逮捕。雖然她在華為表現亮眼,又身為任正非長女,但「彭博社」報導,她在加拿大被捕,不僅讓美中之間已經很複雜的僵局更加難解,任正非更早在2013年就發出強烈否認孟晚舟是接班人的訊息。

在加拿大被捕的孟晚舟與她的父親任正非一樣,始終保持低調,40多歲的她,母親是任正非與第1任妻子、中國四川省政府前副省長孟東波的女兒孟軍,還有個同母的哥哥任平,以及同父異母的妹妹Annabel Yao。

報導指出,孟晚舟1997年在華中科技大學獲得碩士學位後,一年半後進入華為財務部門,從打字員、銷售展覽會的業務做起,一直到2011年才順利接任CFO,2013年公司盛傳她與哥哥任平是接班人選,當時任正非還發出內部email,嚴厲否認這個說法的可能性,郵件中還列出繼任者應具備的素質,包括願景、品格與行業特定知識,結論是「我的家人都沒有這些特質,將永遠不會被納入接班人的考慮行列」。

孟晚舟表現依然亮眼,曾有人形容她像個外交官,既有魅力也很優雅,可以在眾多大人物與政府官員面前輕鬆過關。只是,1位不願透露姓名的員工透露,任正非並沒有對他的女兒在公司的表現露出任何明顯的好感,雖然孟晚舟對財務團隊有很大的影響力,但她在公司其他領域的專業知識被認為是有限的。

一向低調的孟晚舟,目前的婚姻狀況尚不清楚。2013年曾否認華為1名董事會成員、公司首席戰略營運長Xu Wenwei是她的丈夫,但表明她有2個孩子,當時分別是10歲和4歲。

美國正在尋求引渡孟晚舟進行審判,這個過程可能需要數年的時間,加拿大將在週五(7日)舉行聽證會決定是否繼續拘留,若她獲得保釋也可能被迫交出護照。就算孟晚舟現在是掌控華為旗下11家公司的高階主管,也是華為的副董事長,但至少目前為止,孟晚舟似乎不太可能在她父親的公司繼續上升到最高職位。

至於任正非另1位女兒Annabel Yao,則是在孟晚舟被捕前幾天,才受邀參加被《富比世》評為世界10大頂尖奢華晚會的巴黎名媛舞會(Le Bal),首度在媒體前亮相。該名媛舞會每年僅有25名來自全球各地的名媛能夠受邀參加。今年20歲的Annabel Yao目前就讀於哈佛大學,有多年芭蕾學習經歷,但已表明沒有興趣進入華為工作。

相關連結:

 
中國華為副董事長兼CFO孟晚舟在公司表現亮眼,有人形容她像優雅的外交官。
中國華為創辦人任正非小女兒Annabel Yao相當低調,日前受邀參加Le Bal巴黎名媛舞會,才在媒體前首度曝光。   圖:翻攝BAZAAR
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應