東協峰會聚焦南海議題 主權爭議是關鍵

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國務院總理李克強在上午峰會中提出希望盡快中國與東協找出妥善管控風險的方法。圖為資料照片。   圖:翻攝自Youtube
中國國務院總理李克強在上午峰會中提出希望盡快中國與東協找出妥善管控風險的方法。圖為資料照片。   圖:翻攝自Youtube

第33屆東南亞國家協會(ASEAN)峰會13日晚間開幕,中華人民共和國、南韓、俄羅斯、日本展開峰會等東協成員國就區域政經發展進行討論,而南海議題是關注焦點之一。中國國務院總理李克強在14日上午峰會中提出希望盡快中國與東協找出妥善管控風險的方法,中國方面也提出希望能在3年內談妥南海行為準則,但學者仍普遍認為南海主權爭議是關鍵。

根據中央社報導表示,智庫新加坡國際事務學會(SIIA)高級研究員胡逸山向中央社記者指出,南海行為準則理論上僅涉技術層次,與主權歸屬爭議無涉,但兩者息息相關。談判上,船舶海上遭遇如何處理等技術問題時,難以迴避主權問題,導致談判進度緩慢。但胡逸山也表示,若技術性層次等問題沒有善加處理,也難以營造解決主權爭議的氛圍,目前只能擱置有爭議議題,慢慢凝聚共識。

中央社報導指出,台灣亞太防務研究中心研究員黃惠華認為,雖然中國訂定3年時間表,但從近年中國在南海的行為模式判斷,實則為維護主權與磋商並行的兩手策略。

延伸閱讀

習彭會前先下馬威!?空軍2號飛越南海 距中國島礁僅80公里

達賴喇嘛宣布月底討論繼承者 強調轉世是宗教事務

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。