高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

習彭會前先下馬威!?空軍2號飛越南海 距中國島礁僅80公里

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國副總統彭斯(Mike Pence)本週二從日本乘坐「空軍二號」飛機(如圖)飛越南海前往新加坡,其飛行路線距離中國南沙群島的島礁最近只有50英里(80公里)的距離。   圖:翻攝自Youtube
美國副總統彭斯(Mike Pence)本週二從日本乘坐「空軍二號」飛機(如圖)飛越南海前往新加坡,其飛行路線距離中國南沙群島的島礁最近只有50英里(80公里)的距離。   圖:翻攝自Youtube

綜合美國《華盛頓郵報》、《商業內幕》網站最新報導,美國副總統彭斯(Mike Pence)本週二從日本乘坐「空軍二號」飛機飛越南海前往新加坡,其飛行路線距離中國南沙群島的島礁最近只有50英里(80公里)的距離。

由於中國國家主席習近平明(15)日也將啟程飛往太平洋島國巴布亞紐幾內亞,出席APEC峰會,並對巴紐等3國進行國是訪問。這也是中美元首月底在阿根廷的G20會談登場前,雙方的先行過招,深受矚目。

根據外電報導,彭斯將代表美國總統川普出席這次的APEC峰會,並發表演說。美國官員對媒體透露,彭斯演講內容與他10月上旬的演說「有關聯」。彭斯當時指控中國竊取美國智慧財產權以及干預美國選舉,曾引發中方強烈反擊。接下來他和習近平如何互動,也就成為會議焦點。

據《華盛頓郵報》記者喬希·羅金描述稱,彭斯將他的這次飛越視為一次「航行自由」的行動。「我們不會被嚇倒」,彭斯說,「我們不會退縮,將會繼續繼續執行航行自由任務」。羅金稱,這次行動是為了表明美國無意將該地區的影響或控制權移交給北京。

據美媒報導稱,如今世界上兩個全球性大國之間的關係正面臨至關重要的考驗,根據彭斯副總統的說法,如果中國想要避免與美國及其合作伙伴進行冷戰,它必須從根本上改變其行為。

美媒表示,美國軍方目前定期在全球範圍內開展航行自由行動,而在南海的行動因為中國的關係更受到關注。彭斯的這次飛行距離南海的島礁有很遠的距離,這顯然不是一次官方的「航行自由」行動,也不是像美軍轟炸機偶爾進行的飛越任務一樣專門進行示威的行動。

對美方頻繁炒作南海問題,中國外交部曾多次表示,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,南海地區的航行和飛越自由根本不存在任何問題。美方打著「航行和飛越自由」的旗號,頻繁派軍艦軍機到南海抵近中國南海島礁,擅自闖入中國西沙群島領海,這才是在製造緊張、搞「軍事化」。

延伸閱讀》

習近平15日出訪 APEC峰會與美互動受矚目

北京森77?又一個彭斯來了 美副總統胞兄當選聯邦眾議員

批美國駁彭斯 中國國防部長重砲 堅稱台灣南海一寸都不能丟

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。