Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

批美國駁彭斯 中國國防部長重砲 堅稱台灣南海一寸都不能丟

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
6547-04-23T07:40:44Z
10月24日上午,中國國務委員兼國防部長魏鳳和(右)在八一大樓會見來華出席第八屆北京香山論壇的朝鮮人民武裝力量省副相金亨龍。   圖:翻攝自中國國防部網
10月24日上午,中國國務委員兼國防部長魏鳳和(右)在八一大樓會見來華出席第八屆北京香山論壇的朝鮮人民武裝力量省副相金亨龍。   圖:翻攝自中國國防部網

中國國務委員兼國防部長魏鳳和今(25)日在北京香山論壇開幕式上,不點名地痛批美國副總統彭斯日前「污衊」中方干涉美國內政,對中方內外政策進行「無端的指責」。針對台灣和南海諸島,他則重彈舊調,堅稱事關「領土完整」、反對外國干涉,「是老祖宗留下來的,一寸都不能丟」。

由中國軍方主辦的「北京香山論壇」今天上午開幕,魏鳳和首先宣讀中國國家主席習近平的賀詞,習近平說,當今世界,和平、發展、合作、共贏是時代潮流,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,世界各國人民命運相連、休慼與共。

習近平指出,國際社會面臨著日益凸顯的傳統和非傳統安全挑戰。中國堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,願以更加開放的姿態與各國同心協力,以合作促發展、以合作促安全,推動構建人類命運共同體。中國軍隊始終是維護世界和平穩定的堅定力量。

魏鳳和隨即發表講話,不指名地暗批彭斯。他說,前不久美國的「一名高級領導人」發表演講,「污衊」中方干涉美國內政,對中方內外政策進行「無端的指責」,嚴重損害了兩國關係。中方對此表示強烈的憤慨和堅決的反對。

魏鳳和說,中方「強烈地敦促」美方修正錯誤,停止損害中國利益和中美關係,「我們相信世人眼睛是雪亮的,公道自在人心」。

談到中國對全球安全問題的論點,魏鳳和又暗批美國說,中國「反對強權政治,反對肆意地干涉別國的內政,反對把自己的意志強加於人,反對侵害他國正當的權益」。

魏鳳和強調,中國仍是「世界上唯一沒有實現統一的大國」,中國軍隊始終牢記,「祖宗的神聖領土一寸也不能丟,別人的東西一分一毫也不要」。

針對台灣議題,魏鳳和強硬宣稱,「事關中國的主權和領土完整,涉及中國的核心利益」,在這個問題上「反覆挑戰中國的底線,是極其危險的」。如果有人試圖把台灣從中國分裂出去,中國軍隊「一定會不惜一切代價採取行動」。

至於南海諸島,他也指出,這自古以來是中國的領土,「是老祖宗留下來的,一寸都不能丟」。中國在南海諸島的建設是「主權國家行使的自衛權,與軍事化無關」。中方反對「域外國家」打著「航行自由的幌子,到南海展示武力、進行挑釁,增加地區緊張」。

關於中國的國防政策,魏鳳和則聲稱,中國「適當地」發展軍力,是要保衛人民的和平勞動,維護人民的和平安寧,「從來不對任何國家構成威脅」。不論發展到什麼程度,中國「永遠不稱霸,永遠不搞軍事擴張與軍備競賽」。

他並提到,世界安全形勢面臨風險挑戰,打造新型安全合作伙伴關係是大勢所趨。中方倡議,堅持互利互惠、不搞零和博弈,堅持開放包容、不搞結盟對抗,堅持共商共建、不搞單邊主義,堅持相互尊重、不搞以大欺小。

魏鳳和並稱,中國一貫奉行積極防禦的軍事戰略,中國軍隊秉持走和平發展道路堅定不移,捍衛國家主權、安全、發展堅定不移,維護國家海外利益安全堅定不移,維護世界和地區和平穩定堅定不移。

延伸閱讀

(影)21世紀納粹!環時總編又發新疆再教育營影片 網民一面倒嘲諷怒批

中國「再教育營」真的只是普通的學校嗎? 記者採訪受阻

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。