逾13國籲北京關閉新疆再教育營 抗議者:姊是醫生不需職訓

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
7960-10-14T07:41:54Z
2017年9月,阿巴斯(右)曾來過台灣,出席《維吾爾人:荒唐的囚徒》台灣首映會映後座談,她正是片中的關鍵人物。   圖:翻攝自Youtube
2017年9月,阿巴斯(右)曾來過台灣,出席《維吾爾人:荒唐的囚徒》台灣首映會映後座談,她正是片中的關鍵人物。   圖:翻攝自Youtube

「她是一名醫生,她不需要職業培訓」,來自華盛頓的魯珊·阿巴斯(Rushan Abbas) 說,她在新疆的姊姊目前下落不明。

美國之音(VOA)今(7)日報導,阿巴斯此行來到日內瓦,是為了抗議中國政府拘押數百萬維吾爾人的反人道罪行,要求中國政府必須立即釋放所有維吾爾人。

2017年9月,阿巴斯曾來過台灣,出席《維吾爾人:荒唐的囚徒》台灣首映會映後座談,她正是片中的關鍵人物。

報導指出,總部設在日內瓦的聯合國人權理事會當地時間星期二(11月6日)上午對中國的人權狀況進行第三輪普遍定期審議,新疆「再教育營」問題成為各國代表關切的主要議題。

至少有13個國家的代表提出應該關閉這些營地,這些國家包括澳洲、加拿大、比利時、捷克共和國、芬蘭、德國、法國、冰島、愛爾蘭、瑞典、瑞士、英國、美國。

與此同時,上千名來自世界各地的維吾爾人在日內瓦舉行遊行集會,抗議中國當局在新疆的政策。集會組織者、世界維吾爾大會發言人迪裡夏提告訴美國之音,這些抗議者來自美國、加拿大、澳洲、土耳其、日本、中亞各國等。

迪裡夏提表示,「我們強烈譴責中國政府在當地建造和擴建再教集中營,系統性地破壞維吾爾人」。

迪裡夏提說,世維會希望通過這次大型抗議使中國感受到直接外交壓力,允許國際社會進入當地進行獨立的調查。

報導提到,中國代表團在當天的發言說,這些營地是對恐怖主義的預防性保護措施,並表示這一做法受到了其他國家通過教學課程打擊激進主義的啟發。

報導稱,中國政府近來多次通過官方媒體將這些拘禁營描述為人道、合法的職業培訓中心。然而,這一說法受到來自維吾爾社群和人權團體的廣泛質疑和批評。

延伸閱讀》

新疆「再教育營」惹眾怒 孔傑榮呼籲公開討論制裁習近平

外媒:揭露新疆電子監控裝置 美國業者網站遭中國遮蔽封堵

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。