俄飛彈沒在怕 北約冷戰後最大規模軍演登場

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
北大西洋公約組織30日進行大規模軍事演習,增加極地活動,以因應俄羅斯的威脅。   圖:翻攝蒙特內哥羅國防部推特
北大西洋公約組織30日進行大規模軍事演習,增加極地活動,以因應俄羅斯的威脅。   圖:翻攝蒙特內哥羅國防部推特

未來幾天挪威將十分熱鬧。北大西洋公約組織(NATO)集結5萬官兵、250架軍機、65艘軍艦與1萬輛各式軍車,準備於挪威中部地區與外海,舉行冷戰結束以來最大規模的軍事演習。為了阻撓北約,俄羅斯也宣布將於11月1日至3日在附近的公海試射飛彈。儘管如此,北約仍將如期舉行演習。

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,俄羅斯上週已經通報北約,將於挪威西部Møre og Romsdal 附近的公海進行飛彈試射。斯托爾滕貝格承認,俄羅斯在挪威外海有可觀的海軍部隊,但否認北約的軍事演習會因此受到干擾。

斯托爾滕貝格說,「我們將按照計畫舉行我方的演習,我也不認為(俄羅斯的飛彈試射)會造成任何的嚴重問題。我們會緊密追蹤俄羅斯的海上活動,也已通知他們我方的演習,我們將近一切所能避免任何危險情境。」他並且補充說,已經邀請俄羅斯派員觀察北約演習。

北約這場「三叉戟軍事演習」(Trident Juncture)的用意在防備與俄羅斯發生衝突,並且在俄羅斯積極於北極圈擴張軍備之際展現與之抗衡的力量。斯托爾滕貝格說,北約不會去跟俄羅斯比飛機、潛艦與戰艦的數量,但會在極地增加活動。英國、美國、加拿大、丹麥和挪威都正在投資新型戰機與軍艦來巡防俄國潛艦活動,守衛船運線。

俄羅斯代表31日將訪問北約官員,討論北約這場「三叉戟軍事演習」,以及美國撤出《中程核飛彈條約》等問題。

俄方認定這場演習的性質是「反俄羅斯」,除了到挪威外海試射飛彈外,30日起也在俄國中部地區與數個前蘇聯共和國舉行軍事演習。

延伸閱讀

中駐德大使提「兩德模式」 謝志偉這樣出招打臉

海大衛批中強權:《台灣關係法》保印太自由開放

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。