Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

彰化第三桶綠金1618萬進帳 魏明谷:用於社會福利

新頭殼newtalk | 唐復年 彰化縣報導
6093-05-16T07:40:46Z
CIP執行長侯奕愷代表CIP繳交印花稅給彰化縣政府,縣長魏明谷代表收下。   圖:唐復年/攝
CIP執行長侯奕愷代表CIP繳交印花稅給彰化縣政府,縣長魏明谷代表收下。   圖:唐復年/攝

哥本哈根基礎建設基金(CIP)執行長侯奕愷今(25)日到彰化縣政府參加離岸風電印花稅繳交儀式,縣長魏明谷收下印著1618萬2100元支票的看板,宣布彰化縣第三桶綠金進帳,將用在國中、小學學生免費午餐等社會福利及建設。

CIP在彰化外海有2個風場,分別是彰芳風場與西島風場,加起來會有600 MW的裝置容量,相關設施預計110至113年完成建置。CIP本月與世紀鋼構子公司世紀風電(CWP)簽署169億元的水下基礎供應合約,共需超過60座水下基礎,是台灣離岸風電史上單筆金額最高的合約,依規定應繳納1618多萬元印花稅。今日在CIP總監許乃文和府內一級主管見證下,魏明谷與侯奕愷共同完成印花稅遞交儀式。 

侯奕愷說,CIP去年與縣府九月簽署合作備忘錄,代表從那時候和彰化縣政府合作,今日這是台灣第一筆離岸風電史上最大金額的本土化合約,印花稅意義不同凡響,不僅代表最大金額合約的簽署,更代表CIP對彰化建設一直以來的承諾。 

魏明谷表示,CIP是很有誠信、重言諾的國際風力開發商,不僅按照承諾與在地大學─建國科技大學產學合作,將來以師徒制的方式培養人才,施工期間將提供7500個就業機會,待遇5、6萬元起跳,除此以外,CIP也實現承諾在彰化縣繳納印花稅,並提供2.5億元和在地公民團體做生態研究,真正做到「取之於彰化,回饋於彰化。」 

魏明谷又說,綠能印花稅累計進帳7757萬多元,前兩筆稅款6139萬元已用在學生營養午餐,未來離岸風力開發商陸續開發彰化縣外海,預估將繳納20至40億元的印花稅,未來4年縣府會將稅收用在免費營養午餐,及照顧老人、發展長照福利、社會福利、教育和交通建設。 

在離岸風機維修運轉方面,彰化鹿港碼頭對CIP而言是很重要的運轉基地,侯奕愷說,只要運維碼頭能夠如期完工,將為彰化帶來就業機會和投資機會及大量的印花稅,過去幾個月CIP在芳苑伸港鹿港等地都作了地方說明會,未來也將持續在沿海鄉鎮辦理說明會,CIP接下來會跟彰化有25年長期的夥伴關係,持續生根彰化,非常期待能合作愉快。 

彰化縣估計綠能招商引資1兆1920億投資金額,要求業者應完成五項承諾:一、廠商應設籍彰化,繳納營業稅;二、繳納印花稅等相關稅額;三、優先晉用彰化優秀人才就業;四、提出具體回饋事項;五、離岸風電商須按比例捐贈兒童遊樂場。

延伸閱讀

回應王惠美 魏明谷總部:勿抹黑彰化人四年打拚成果

彰南捷運一環一樞紐? 魏明谷:應優先考量公路

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。