中資金援特定候選人 調查局:4個案移送檢調調查中

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會主委陳明通、調查局副局長黃迪熹在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝
陸委會主委陳明通、調查局副局長黃迪熹在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝

中國介入台灣年底選舉事件頻傳,調查局長呂文忠昨坦承,中國確實有金源國內特定候選人,調查局已有掌握並立案偵辦中。法務部調查局副局長黃迪熹今天(22日)答覆綠委張宏陸質詢時表示,包括台北、雲林、彰化、屏東等4個個案,目前移送檢調單位調查中。

立法院內政委員會今天邀請陸委會、金管會、中央銀行、財政部、法務部、國安局、法務部就「如何防範政府以防杜境外資金影響年底選舉之名,變相政治嚴查大陸台商金流之濫權行為」進行專題報告與備詢。

關於中資屢傳介入台灣選舉,金源特定候選是特定人士,法務部調查局副局長黃迪熹上午答覆民進黨立委張宏陸提問時表示,包括台北、雲林、彰化、屏東等4個個案,目前移送檢調單位調查中。

親民黨立委陳怡潔質詢時問,是否有深入了解刻意用假新聞特意打壓候選人並試圖影響選舉。陳明通回答,「不建議這樣解讀」,檢調會蒐集正反面證據,交由檢察官提起訴訟到法庭審查。陳怡潔追問絕非刻意操作選舉?陳明回,當然不會,北京對無時無刻都對台統戰。

此時,陳怡潔接著問選前是否有大動作,陳明通不解地說,「委員懷疑我有什麼動作,不清楚委員的邏輯」,政府一體的,檢調負責偵辦,陸委會負責政策。此答覆讓陳怡潔不滿嗆不要跳針式回答。陳明通也拉高分貝地說,中國政府三分軍事、七分政治,統戰是中國共產建黨三大法寶,包含黨的建設、武裝鬥爭與統一戰線。

陳怡潔再問陸委會要如何保護國人安全而非時時恫嚇國人將被中國統戰,「台灣人不該被嚇長大」,陳明通高聲舉王炳忠案為例說明,由於罪證確鑿就由檢調單位起訴舉發。此時陳怡潔冷回「發洩完了嗎」,雙方靜默5秒後,陳明通說他舉證也沒有錯啊。

「如同跳tango也要兩個人才能跳」,陳明通強調,最重要希望兩岸不設任何前提、互談交換意見,兩岸外在環境愈來愈複雜,更需要雙方坐下來談,再多的誤會與不瞭解都能化解,如今海基會也呼籲和海協會見面,更需要兩岸將心比心、換位思考,尋找如何突破僵局。

陳怡潔再問,中國是否會加開台商返台班機,這個舉動是否會涉及賄選,陳明通說,根據他過去對選舉的研究,台商投票行為反應的是本島投票行為。

此外,台灣將在11月進行亞太防制洗錢組織(APG)第3輪相互評鑑,其結果對台灣未來整體金融活動有深遠影響。根據陸委會書面告報指出,犯罪所得流入台灣的前5大國家分別是中國、香港、澳門、越南、菲律賓。財政部次長阮清華答詢表示,中國跨境匯款佔兩成,若再加上香港、澳門就高達四成,強調防範洗錢防制並非針對台商或中國等特定地區。

金管會副主委張傳章說,由於上述的城市交易量大,相對地,抽樣到的件數就較多,政府絕對沒有針對中國、台商做特別處理,若有偏頗報導影響APG評鑑結果,對台灣絕對不利。阮清華補充,若此次評鑑未順利通過,對企業與國人海外匯款、投資,將造成一定程度的影響。

延伸閱讀

中資介入選舉金援特定人 陳明通:外國勢力不允許提供政治獻金

拚選舉?市政顧問會議照開遭質疑 柯P:市政要繼續

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應